즙을 많이 먹으면 오히려 몸에 좋지 않나요?

주변에서 들었는데 양배추즙, 호박즙, 사과즙 같은 즙을 많이 먹으면 오히려 몸에 좋지 않다고 들었는데 그이유가 무엇인가요? 즙 말고 환이나 알약 형태로 되어 있는건 괜찮나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

음식으로 섭취하면 입안에서 씹는 과정을 거칠때 효소와 섞여서 위에 가게 되는데 즙으로 섭취하면 씹는 과정이 없이 바로 위에 도달되기 때문에 위에서 분해하거나 녹여주어 소장으로 보내주어야 하는데 위에서도 너무 빠르게 도달되어 제대로 된 온도가 형성되지 못하여 소장으로 보내지게 되면 흡수를 제대로 못시킬수 있고 당이 너무 빠르게 흡수 되면서 인슐린 이 제대로 분비가 되지않아 혈당을 갑자기 높이고 이로 인하여 당뇨의 원인이 되기도 하고 간에도 무리를 줄수 있고 소화기관에도 무리를 줄수 있습니다.

    예쁜**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

    즙의 형태로 먹을 경우 흡수가 잘 되고 소화에 부담은 적으나 오히려 과잉으로 섭취할 수 있고, 섬유질 같은 영양소는 파괴되어 섭취를 하기 어렵습니다. 또 과일 즙의 경우 착즙은 당이 높아 혈당을 빠르게 올리니 즙보다는 있는 그대로 섭취하시길 추천해요:)!

      안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

      다양한 식재료를 이용한 건강즙은 일반적인 음료보다는 건강에 좋을듯합니다. 하지만 시중에 판매되는 건강즙이라하여도 당도가 높기 때문에 조절해서 드시는 것을 추천드립니다.

        새침**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

        즙의 경우 알약형태에 비해서 수분이 많아서 유통기한을 늘리기위해 설탕이나 다른 첨가제를 통해서 유통기한을 늘렸을수도 있지만,

        너무 걱정할정도로 넣는것은 아니기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.