채권투자에 관해서 질문드립니다. 투자시 보조지표나 금리 등 참고할만한게 있는지 궁금해요

채권투자시 어떤 보조지표가 있으면 도움이 될까요. 그리고 투자시 주의할 점은 무엇인지 궁금합니다. 그리고 장점과 단점이 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

채권의 경우는 '차용증서'이기 때문에 돈을 빌려주고 돈을 갚는 관계로 해석을 하고 접근해주시면 좋습니다. 이러한 채권의 가격에 가장 영향을 많이 미치게 되는 것은 아무래도 '기준금리'인데요. 회사채의 경우는 단기발행이거나 혹은 길더라도 1년정도의 발행이라서 기준금리라 상승할때마다 가격은 변동은 없지만 발행금리가 기준금리를 따라서 올라가게 됩니다. 국공채의 경우는 장기물이 많아서 당시에 발행했던 금리보다 기준금리가 상승하게 되면 '표면금리'는 변동하지 않기 때문에 가격이 조정되게 됩니다. 예를 들면 금리가 상승승하게 되면 국채의 가격은 하락하고 금리가 하락하게 되면 국채의 가격은 상승하게 되는 원리입니다.

  • 국채에 대한 투자시 유의할 점

    국채 투자의 매력은 국채의 가격이 하락할때 매입하게 되면 만기시에 채권가격의 차이와 이율을 함께 적용받게 되는 점입니다. 그렇기에 금리인상이 예측될때는 국채의 가격이 하락하게 되는데 이때 국채의 가격이 내려갔을 때 사시는것이 좋습니다. 향후 금리인하가 예측된다면 국채의 가격은 반대로 상승하게 되는데요. 국채의 투자 매력은 '미래 금리여부의 예측'에 결정된다고 보시면 좋습니다.

  • 회사채에 대한 투자시 유의할 점

    회사채는 회사들이 단기유동성을 확보하기 위해서 많이 발행하게 되는데, 여기서 유의하실 점은 회사의 신용등급과 금리와의 관계입니다. 회사의 업태나 신용등급이 좋고 유망할수록 금리는 낮게 발행되고, 회사의 업태나 신용등급이 좋지 않을수록 금리는 높게 발행되게 됩니다. 즉 회사채를 매입할때는 금리가 높다고 하여 구입하시게 된다면 향후에 회사가 도산했을시에는 원금을 전혀 찾을 수 없게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 가장 신경쓰야될 것이

    해당 채권의 신용도, 만기, 이자율입니다.

    채권투자와 같은 경우 안전하게 수익율을 추구할 수 있습니다만

    자금이 오래 묶일 수도 있고 시장에서 거래할 때에 손실의 가능성도 있으니 참고하세요.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      채권지수는 채권시장의 변화를 측정하는 수단으로서 금리 변동 및 신용 등급 변동으로 인한 개별 채권의 자본손익, 이표 수익, 재투자 수익을 고려하여 채권투자의 총수익을 계산하여 이를 지수화한 값을 의미합니다. 채권투자시에 활용하시는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

        제가 채권투자자의 전문가가 아니기에 정확하게 답변드리기가 어렵습니다만, 가장 중요한 지표는 신용도와 금리입니다.

        채권의 가격은 신용도와 금리에 따라서 결정되기 때문에 금리가 인상될 예정이라면 채권을 분할매수하시는게 좋고 가능한 신용도가 높은 채권을 사시는게 안전할 듯 합니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.