유아교육육아
환한물소134
환한물소13423.03.03

대게 아이들이 한글을 익히고 읽을수 있는 연령은 언제쯤인가요?

안녕하세요.

대게 아이들이 한글을 익히고 읽을수있는 평균 개월수는 언제쯤인지 궁금하여 질문드립니다.

평균의 함정에 빠져서 우리아이에게 스트레스를 주고 부담주지 않겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    유치원 현장에 있다보면 분명 개인 차이가 있긴 하지만 대부분 6세 후반이 되면 글자에 관심도 많이 가지고 읽기 시작합니다. 7살이 되면 거의 한글을 익히고 쓰기도 합니다.아무래도 일찍부터 시킨 아이들이 빠른거 같은데 1년을 생활하다보면 비슷하게 됩니다.처천히 아이가 관심을 가질때 한글 공부를 시작해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글을 습득하는 시기가 언제인지가 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적인 방법입니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 접근하다보면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름 카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    보통 6세 정도 되면 글자를 어느정도 읽을 수 있습니다.

    글자를 읽고 쓰는 것은 보통 7세 중반쯤 되면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    6세 전후로 아이들이 한글에 관심도 많아지고 읽거나 빠르면 쓰기도 하는 거 같습니다.

    충분한 자극을 주고 익히는 것을 기다려준다면 초등학교 전에만 읽고 쓰기가 다 된다면 크게 학업에 지장은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집이나 유치원 등에서 보통 6세경부터 한글공부를 시작하여

    대부분 7세 말에는 읽고 쓰는 것이 어느정도 가능해집니다.

    가정에서 굳이 반복학습이 아니라도 놀이를 통해 자주 접하도록 해주시는것이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 모두 다르고 정해져있지 않기 때문에 글자에 관심이 없는 아이라면 강제로 하게 될경우 부작용이 생길수 있으니 조금 천천히 하는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한글을 익히는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    아이들 발달정도나 부모의 관심에 따라 천차만별입니다. 하지만

    보통은 3-4살 시기에 글에 대한 관심을 표현한다고 합니다.

    아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다.