유아교육육아
풋풋한양95
풋풋한양9523.03.22

아이들이 한글을 읽고 쓸 수 있는 나이는 대략 몇세인가요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

아이들이 한글을 읽고 쓸 수 있는 적정 연령대는 몇세쯤 인가요? 너무 빠르면 좋은지 않좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    한글을 읽고 쓰는 적정 연령대는 따로 정해져 있지 않습니다.다만 단계적으로 짧은 단어나 문장은 7세~8세,그 다음단계는 저학년 그 이상의단계는 고학년순으로 습득해갑니다.대부분은 취학전에 간단한 단어 및 문장은 읽고 쓰고 하는 편입니다. 아이가 글자를 빨리 읽는다고 해서 또는 늦게 읽는다고해서 좋고 안 좋고는 없습니다. 아이가 관심있어 하는 단계에 지도해주시는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 어느 시기에 노출시켜줬느냐에 따라서 한글을 익히는데 차이가 있겠습니다.

    빨리 노출시켜서 가르치면 4~5세 경에도 읽기가 가능합니다.

    물론 개인차는 있겠지만

    평균적으로 6세 중후반에서 7세 정도 되면 읽고 쓰기가 가능합니다.

    한글을 익히기 위해서는 최대한 노출을 시켜주는 것이 중요합니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여주고 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    그리고 그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    길거리를 지날 때에도 현수막이나 간판 등에 보이는 글자를 읽어보는 것도 한글 공부에 도움이 됩니다.

    이른 시기에 학습적인 것을 강조하다보면 공부해야 하는 시기에 거부를 하는 등 역효과가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글공부에있어서 적기가궁금하신모양입니다

    기본적으로 한글공부는 7세에하셔도무관하며

    취학후에도꾸준히하는게좋습니다

    너무이른시기에 강압적교육은 오히려스트레스가될수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 한글을 5~7세사이에 흥미를 가지고 익힐수있으며

    빠르다고 그렇게 나쁘다고 볼순 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 빠른 아이들은 여섯살 때 읽고 쓸 수 있으며,

    늦은 아이들은 7살 2학기때 한글을 익히는 경우도 있답니다.

    한글을 아무래도 빨리 알게 되면, 스스로 책을 읽을 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    6세부터 유치원에서도 한글을 조금씩 가르치는거 같았습니다. 자음 모음 이런 개념으로 하는건 아니었고 이름쓰기 부터 조금더? 그리고 그즈음 되니 글을 많이 알게 되는거 같습니다.

    한글이야 일찍 알게 될수록 보이는것도 많아지고 관심영역이 많아지더라구요. 책도 스스로 읽어보려하구요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 7세경에 한글을 읽고 쓸수 있게 되는데 너무 느리게 습득하게되면 교우관계에서 위축되거나 소외 될 수 있어 가정에서도 자주 접하고 반복하여 또래친구들과 비슷한 시기에 익히도록 노력해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 읽고 쓸 수 있는 시기는 6세경 이라고 보시면 됩니다.

    4세부터 자신의 이름을 긁적거리고 5세가 되면 자신의 이름과 간단한 단어를 쓸 줄 압니다.

    또한 짧은 단어 및 문장도 읽기도 합니다.

    6세가 되면 조금 긴 문장을 읽으며 7세가 되면 한글을 마스트 하게 되고 글자를 받아적을 수도 있습니다.