기타 육아상담육아
네시삼십분
네시삼십분23.03.02

요즘아이들은 한글 몇세때 다읽고쓰나요?

7세남아아이인데 아직한글을 못떼었는데

대부분 몇세때 읽고쓰나요?너무늦은건아닌지 걱정이되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장발달에 개인 차가 있는 것처럼

    학습을 습득하는 것에도 개인 차가 있기 마련입니다.

    아이가 글자에 관심을 가진다면 한글 공부를 시작하는게 좋을 것 같습니다.

    가장 효과적인 시기라 할 수 있습니다.

    가정에서 아이와 함께 책을 읽는 것도 좋고

    길거리를 지날 때도 현수막이나 간판의 글자를 읽어보는 것도 좋습니다.

    그리고 집에 있는 사물 밑에도 이름표를 붙여주는 것도 효과적이라 할 수 있습니다.

    7세 초반에는 읽고 쓰는 것을 다 하지는 못하지만 2학기가 시작되면 많은 친구들이 읽고 쓰는 것이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    7세 중후반에 떼는 아이들도 많이 있어요

    남아들의 경우 활동적인 부분에 더 관심을 갖는 경우가 많고 앉아있는 시간을 견디기 힘들어하곤해요

    조바심 갖지마시고 놀이를 통해 자주 접하고 반복하게 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 빠른 아이들은 6세 상반기 때 읽고 쓰는 아이들이 있는 반면에

    늦으면 7세 후반기때 읽고 쓰기가 되는 아이들도 있답니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 개인차가 있어요

    대체적으로 여아보다 남아가 글쓰고 읽고 어휘력이 좀 늦죠.

    빠른아이도 있지만 보통 6세~7세 정도에 읽고 쓰는거 같아요.

    7살이니 초등학교 입학 전까지는 할 수 있을꺼에요.

    잘 할꺼에요. 7살 왕자님 응원합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 차이가 있지만 7세 때 한글교육을 하시는 것이 가장 효율적이고 효과적이니 걱정마시기 바랍니다.

    우선 가나다 포스터로 자음 모음별 소리와 결합된 소리를 '가갸거겨.......'부터 '하햐허혀.......'까지 가르쳐보시고 이해한다면 이렇게 소리글자로써 한글을 깨칠 수 있게 해주시면 됩니다. 본인 이름과 가족이름을 알려주시고 아이가 관심을 가지는 만화캐릭터 이름 등으로 시작하시면 되겠습니다. EBS 프로그램 '한글이야호'나 '한글용사 아이야'도 이런 자모음 결합으로 한글을 알려주는 프로그램이니 참고하시기 바랍니다.

    만약 소리의 결합을 이해하기 힘들어하면 통글자로 그림을 인식하듯 글자를 익히게 해주셔도 됩니다만 이러한 방식은 한글을 떼기까지 시간이 오래걸리기 때문에 추천하지는 않습니다. 다만 아이가 관심있어 한다면 계속 알려주시면서 소리글자인 한글의 원리를 꾸준히 가르쳐 주시다보면 7세 안으로 금방 한글을 깨칠 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    한글을 떼는 시기는 천차만별입니다. 연구에 따르면 한글을 떼기 시작하면서 창의성 계발이 더뎌진다고 합니다. 7세에 한글 떼는것이 늦은 시기가 아니니 조급한 마음을 가지지 마시고 지금부터 시작하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 6~7세에 많이 한글 학습을 시작하고 많이 떼고는 합니다. 하지만 초등학교에 입학하고 나서 떼는 아이들도 많으니 너무 스트레스 안받으셔도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 관심이 생기면 금방 하더라구요! 받침없는 글자 부터 아니면 한글카드를 보여주시면서 노출 시켜 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    한글을 편차가 너무 심해 어느 시점에 떼야한다고 말씀드리기는 어렵습니다. 교육부에서는 한글을 모르고 학교에 입학해도 충분히 따라갈 수 있도록 학교에서 한글을 가르친다는 공식 입장을 밝히고 있지만 사실 한글을 모르고 학교에 입학하면 수업 따라가기는 쉽지 않습니다.

    그래도 조급해하실 필요가 없습니다. 한글 교육의 목적은 한글 해독이 아니라 독해이기 때문에 단기적인 시각에서 아이를 재촉하지 않으셨으면 좋겠습니다. 낱말 읽고 쓰고 말하는 것에 그치는 것이 아니라 글을 읽고 내용을 정확히 이해하고 의사소통하는 수준까지 생각하시고 장기적인 관점에서 접근하시길 바랍니다.

    지금부터라도 글자 쓰기는 선 그리기부터 차근차근 체계적으로 지도하시면 금방 잘 따라 할 거라 믿고 매일 조금씩 꾸준히 교육하시길 바랍니다. 한글 공부 지도 방법이 네이버 블로그 등에도 많이 있으니 참고하셔서 지도해서 너무 큰 걱정 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전에 한글을 다 알 수 있도록 하는게 좋을것 같습니다. 유치원을 다니는 시기와는 전혀다른 커리큘럼으로 생활을 하게되고 학습을 하게되니 초등학교들어가서도 한글을 모른다면 많은 지장이 있어보입니다.

    하지만 반대로 5,6살에 한글을 다 깨우쳤다고 모든아이가 똑똑하고 공부를 계속 잘하지는 않을 것입니다. 어린나이에 1~2년 차이를 너무 심각하게 받아드리지마시고 조급하게 생각하지마세요. 아이에 맞는 교육과 관심을 통해 가르친다면 아이들은 무한하게 발전가능성이 있는 존재니까요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살이라도 한글을 마스터하지 못할 수도 있습니다.

    초등학교 취학 전에만 한다면 큰 문제는 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 교육환경에 따라서 다를수있습니다

    빠르게 하는곳은 3~4세사이에 한글을 모두 떼곤합니다.

    늦어도 취학전에는 해주는것이 좋겠습니다.