유아교육육아
NoTouch
NoTouch24.03.19

보통의 아이들이 한글을 떼고 책을 읽는 시기는 언제쯤 일까요??

12월 생 7세 여아를 둔 학부모입니다. 아직까지 아이가 한글을 못 읽어요~

또래의 친구들을 보면 책 읽는 친구들이 많은데... 보통 몇 세에 한글을 읽을 까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 습득하는 시기는 아이마다 개인차가 있습니다.

    또한 언제 어떻게 노출시켰느냐에 따라서도 달라질 수 있는 측면입니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 취학전에 한글을 터득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글은 빠르면5세나6세

    보통은7세에한글을떼니

    참고하시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 7~8세 정도에 한글을 읽고 쓸 줄 안다고 합니다만 아이의 상태마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 읽는 시기는 전부 다릅니다. 아이가 언어발달

    속도가 빠른 경우 4-5살 시기에도 책을 읽기 시작한다고 합니다.

    어렸을 때 부터 아이에게 책을 읽어주는 습관을 통해 아이의 언어발달을

    촉진할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 입학하면 어느정도 한글로 책을 읽을수있으며 7세라면 쉬운 받침이 없는것 정도는 읽어보는것도 가능할

    수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 가정마다 아이의 학습을 시키는 시기가 다르기 때문에 아이마다 한글을 읽고 쓰는시기는 다를수 있습니다. 한글을 빨리 시키는 경우는 5~6세부터 시키기도 하지만 7세에 해도 늦지 않으니 너무 걱정할 필요는 없다고 봅니다. 학교들어가기전까지만 한글을 읽고 쓰기를 할수 있도록 부모님께서 지속적으로 관심을 가져주신다면 충분히 할수 있으니 다른아이와 비교하지말고 아이의 속도에 맞춰 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한글을 떼는 시기는 초등학교 들어가기 전 입니다.

    보통 6~7세면 한글을 다 떼고 책을 읽기 시작합니다.

    아이가 한글을 못 읽는 이유는 언어자극이 부족해서 입니다.

    아이에게 반복적으로 한글학습을 시켜주셔야 할 것 같습니다.

    아이에게 책을 자주 읽어주시고, 단어를 따라 읽어보고 그 단어를 따라 써 볼 수 있도록 반복학습을 진행해 주시면 좋겠습니다.