유아교육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.15

아이들 보통 언제부터 한글을 가르쳐야 할까요?

안녕하세요. 5살 된 아이가 있는데요. 아직까지는 한글을 가르치지 않았는데 또래 아이중에는 한글을 읽고 쓰는 아이도 있더라구요. 뒤쳐지는것 같아서 지금부터라도 가르쳐야 하나 싶은데 아이들 보통 언제부터 한글을 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 한글을 일찍하는 아이들은 5세에도 시작을 하는 경우가 있습니다. 아이가 한글에 호기심이 있을때 한글을 시키는 것이 좋으며 6세 정도의 나이에 카드를 이용한 놀이식으로 먼저 접해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 5세가 되면 한글을 가르치기 시작하는 것이 보편적입니다. 이 시기에 아이들은 글자를 인식하고 발음을 익히기 시작합니다. 그러나 아이의 발달 속도는 다를 수 있으므로 너무 급하게 가르치지 않는 것이 중요합니다. 자연스럽게 일상 생활에서 한글을 접하고 즐겁게 익히도록 유도하는 것이 좋습니다. 그래서 아직 가르치지 않은 것은 크게 걱정할 필요가 없습니다. 아이가 읽고 쓰기에 흥미를 보이기 시작하면 가르치기 시작해도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 6세ㅡ7세부터 한글을 배우기 시작하면 좋다고 합니다. 그전에는 놀이형식으로 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글 등의 언어교육의 경우 이른 시기에 시작하시는 것을 권합니다.

    이른 시기 언어교육을 실시함에 있어 부담을 주지 않고 자주 노출시켜주면서

    흥미를 유발하시는 방법이 가장 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 한글의 경우 6~7세부터 시작할수있으며 입학전까지 어느정도 익숙하게 해주시면 좋겠으니

    너무 조급하게 생각하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들의 한글을 언제부터 가르쳐야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    아이의 언어발달을 위해서 일상생활에서 아이와 지속적으로 대화를 나누고 동요를 들려주는 것도 좋은 방법입니다.

    길을 지날 때에도 눈에 보이는 현수막이나 간판의 글자를 읽어보는 놀이를 즐겨도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이인지능력에따라달라요

    인지적으로발달하고빠르면4-5세 보통이라면 6-7세

    정도해주는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 5살 이라면 한글 공부를 시키셔야 합니다.

    그리고 학교 입학 하기 전까지 한글을 마스터 하고 한글을 다 깨우쳐야 학교를 들어가서도 학습 진도를 따라갈 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대체로 48개월 이후부터 시작하는 것이 좋습니다.

    아이가 한글에 관심을 보일 때 적극적으로 지원해주는 것이 좋으며, 강제로 가르치거나 주입식으로 교육하는 것은 좋지 않습니다.