유아교육육아
NoTouch
NoTouch24.02.18

아이들이 한글을 읽는 시기가 언제쯤일까요?

7살 여아를 키우고 있습니다

밤마다 자기전에 책을 읽어주고 있는데...아직 글자를 잘 읽지 못하는 데요

아이들이 한글을 읽는 시기가 언제쯤일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 익히는 시기는 아이마다 다릅니다. 빠른 아이는 4세에 한글을 알게 되는 경우도 있는 반면 늦은 경우 초등 입학후 한글을 익히는 경우도 있습니다. 아이가 초등 입학후 학교에서 한글을 익히는 시간이 있어 빠른 시간내에 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 만5세부터 가능하다고 합니다만 평균적으로는 7세부터 가능할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한글을 거의 익히눈 시기가 만5세경 이며 아이들마다 다소 차이가 있을수 있습니다.

    7세일 경우 단기간에 습득가능 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통은6세나7세쯤읽고 인지적으로빠르고 학습이잘된경우5세도가능하답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 한글을 읽는 아이들의 나이는 6-7세 사이라고 합니다.

    다만 아이들마다 차이가 있어 초등학교 진학전까지도 한글을 읽지

    못하는 아이들도 있습니다. 학교에서 한글을 배우는 과정이 있기 때문에

    너무 걱정하실 필요는 없고 아이에게 한글을 자주 노출시켜주시는 것이 좋습니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 읽는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    아이들의 발달은 개인차가 있기 때문에 정답은 없습니다.

    보통 6세 정도가 되면 쉬운 낱말은 읽어내는 것을 볼 수 있었습니다.

    7세 쯤 되면 글자를 읽고 쓰기도 시도합니다.

    학습을 늦게 시작했다면 이 시기는 늦어질 수 있습니다.

    아이가 글자에 관심을 갖는다면 번거롭더라도 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    아이와 길을 지날 때에도 눈에 보이는 현수막이나 간판을 읽어보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 평균적으로 7세정도가 되면 받침이 없는 한글정도는 뜨문뜨문이지만 읽으면서 익힐수있을것이며

    8세가 되기 이전에는 어느정도 한글에 대해서 익숙할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살 이라면 한글을 읽을 줄 알아야 합니다.

    아니 한글을 다 떼었어야 합니다. 내년에 학교를 들어가야 하는데 ‘한글이 아직도 지연이 된다면 아이가 학교에 들어가서 수업 및 진도를 따라갈 수 없습니다.

    보통 한글을 5세 부터 시작해서 6세 정도만 되면 한글을 읽을 줄 압니다.