잠을 자도 피곤하고 졸려요 이것도 불면증인가요?

요즘 잠을 자도 피곤해요 계속 누워있고 싶어져요

마치 뜬눈으로 밤을 새운 그런 느낌이에요

눈꺼풀이 무거워요

낮에 산책도 하고 운동도 하는데도 그러네요

신경쓰이는 일이 있긴 한데 그런 것 때문인가요?

잠을 자도 피곤한 것도 불면증인가요?

잠은 4-5시간 자는 것 같아요 매번 꿈을 꿔요

아무 생각 없이 푹 자고 싶네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

수면의 질이 좋지 않다고 하신다면

커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

큰 도움을 줄 것입니다

또한 스트레스를 받고 있는 것이 있다면

이를 해결하여

근본적인 원인을 해소하는 것도 좋습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받거나 근심걱정이 있는 것으로 보여집니다.

    잠을 주무시기 위한 노력을 한 번 해보시는 것도 좋을 것 같은데요

    기본적으로 명상을 해보시거나 클래식 음악을 들으시며 주무시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면에 질이 많이 부족한듯합니다.

      수면은 양도 중요하지만 그 질도 매우 중요하다고 볼수있습니다.

      수면을 방해하는 부부넹서 스트레스나 불안이 기인할수도 있습니다

      이런경우 스트레스를 해소하는 작업을 해주어도 좋습니다.

      자기전에 이런 신경쓰이는 일을 글로적어보는것도 수면을 도와주는 방법일수있습니다.

      혹은 수면 상태가 안좋을수도 있습니다.

      램수면 행동장애가 있을수도 있어 자신의 수면상태(몸부림은 심하지 않은지, 자다가 말을 하거나 잠꼬대를 하지 않은지)를 체크해보시고 치료를 받으면 좋을수있습니다.