산부인과건강상담
귀한코뿔소275
귀한코뿔소27521.10.13

자궁경부가 헐었을시 자궁경부암일 확률이 높은가요?

자궁경부암 검사를 요청하여 결과를 기다리고 있는 상황인데 검진시 의사분께서 경부가 좀 헐어있다고 한 게 신경 쓰여서 질문합니다....

정확한건 검사 결과과 나와봐야 아는것이지만 자궁경부가 정상 상태는 아니니 걱정이 되네요....

질염이 있는 상태라 치료중이기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비린내 같은 악취와 함께 회색의 질 분비물의 증가가 있을 때는 세균성 질염일 가능성이 높습니다. 세균성 질염은 정상적으로 질을 산성으로 유지하게 하는 락토바실러스라는 유산균이 줄어들고, 혐기성 세균이 증식하면서 주로 발생합니다. 하지만 유산균 복용이 질염을 효과적으로 예방하는지는 명확히 밝혀진바가 없습니다. 외부질세정제만 사용하시고 발생시 산부인과에서 약을 투여하는게 최선입니다.

    일반적으로 세균감염이아닌 HPV감염이 자궁경부암을 유발합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부가 헐었다고 반드시 자궁경부암인 것은 아닙니다. 조직검사 결과가 나와야 확진이 가능합니다. 조직검사를 통해 세포들을 관찰하여 암세포 같은 안좋은 세포가 있는지 확인해야 확진이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 자궁경부암 검사 결과를 확인하시는 것이 필요합니다. 자궁 경부가 좀 헐어있다는 소견이 신경 쓰이실 수는 있지만, 그러한 소견 만으로는 자궁경부암의 확률을 계산할 수 없습니다. 결과를 기다려 보시죠.