유아교육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.18

아이에게 공부를 시키지 않으면 나중에 아이가 원망을 하지 않을까요?

아이가 공부에 관심을 가지고 스스로가 열심히하려하지 않는다면, 억지로 공부를 시킬 생각이 없는데요. 혹여나 어린나이부터 공부에 대해 관망한 것처럼 보이진 않을까 걱정도 됩니다. 아이의 혹시모를 원망이 두려워 공부를 시키는 게 차라리 나을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 공부에 대한 중요성에 대해서 알려주시는것이 좋으며

    아이와 상의하면서 이러한 부분에 대해서 계획하고 조율해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에 공부는 자신의 몫이지 부모의 몫이 아닙니다.

    그러나 사회에 살아남기 위해서는 공부는 꼭 해야 합니다.

    그렇지 않으면 자신의 미래에 그리고 꿈을 위해 한발짝 나아갈 수 없기에 공부는 꼭 해야 함을 인지시켜 주는 것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나중을위해선시키는게좋긴해요

    우리가성인이되면 하지못한것이아쉬움이남지 더한것은아쉽거나하지않는답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 관심을 가지지 않는 경우에도 기본적인 교육은 받는 것이 필요합니다.

    아이가 성장하면서 공부에 대하여 관심을 가질 수도 있습니다.

    아이의 미래를 위해 기본적인 교육은 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이에게 공부를 시키는 것은 부모님의 선택이지만, 강요보다는 스스로 동기부여를 가질 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다. 부모님이 강제로 공부를 시키면 아이들은 스트레스를 받고 흥미를 잃을 수 있으며, 이는 오히려 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 대신, 아이들이 관심을 가지고 좋아하는 분야를 찾아주고, 그 분야에서 성장할 수 있도록 지원해 주는 것이 좋습니다.