놀이육아
그리운물수리18
그리운물수리1822.11.07

아이의 행동이 걱정되어 문의드려요..

5세 남아인데 한가지 숫자에 집착이 있고

놀때도 장난감이나 물건들을 줄세워서 노는데 문제있는 행동일까요? 또래에 비해 언어나 이해력도 느린편이라 걱정되네요...

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 특별한 문제를 찾기는 어려운듯합니다.

    아이가 언어적으로 어떤지 우선체크해볼필요가 있으며

    걱정이너무 된다면 발달 검사를 받아보시는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 한줄기차에 관심이 많습니다.

    어린이집이나 유치원에서 가장 많이 듣는 말이 한줄 기차 입니다.

    그래서 놀 때도 한줄로 세워서 놀이하는 아이들도 있습니다.

    아이들은 다양한 놀이나 사물 중 하나에 유독 집착하는 경우가 많고, 숫자 등에도 집착을 보이는 경우는 흔합니다.

    특정한 장난감을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없을 것 같아요

    그 보다 아이의 놀이의 종류보다 내용을 살펴 보셔야 합니다.

    즉 아이의 놀이가 변화하는 지가 중요하답니다.

    같은 놀이만 반복하지 않고 계속 변화한다면 아이의 놀이는 성장하고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 줄세워서 노는 아이들이 많아서 크게 걱정을 안해도 된다고 말씀을 드리고 싶은데요, 그외의 상황(한가지 숫자 집착, 언어와 이해력이 느림)을 종합하면 자폐스펙트럼일 수도 있습니다. 죄송한 말씀이지만 심리치료 기관에 내원하셔서 빠르게 검사를 받아 보시는것울 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐아들의 특성이 장난감이나 물건 등을 줄을 세우는 경향이 있습니다만

    아직 발달검사 등을 받기 이전으로 보이므로 한번 발달검사 및 자폐 검사 등을

    진행해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    너무 걱정하지 마시고 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한가지에 집착하고 장난감 등을 일렬로 세우는 행동은 걱정스러운 부분입니다.

    평소 집중력이 떨어지거나 호명 반응도 느리다면 병원 상담을 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동이 걱정된다고 하신다면

    이러한 부분에 대하여

    병원이나

    발달센터에 방문하셔서

    상담을 받아보시는 것이 가장 정확하고

    확실한 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 줄세워서 노는 행동을 하고

    언어나 이해력도 느리다고 한다면

    발달센터에서 발달과정을 확인해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 질문자님께서 적어주신 사항으로는 정확하게 파악하기 힘들지만 행동하는 모습이 자폐의 증상과 유사한 모습이 있습니다. 전문기관의 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    자폐 스펙트럼 장애는 아동기에 사회적 상호작용의 장애, 언어성 및 비언어성 의사소통의 장애, 상동적인 행동, 관심을 특징으로 하는 질환입니다. 대개는 3세 이전에 다른 또래들과의 발달상의 차이점을 발견할 수 있습니다. 18개월 경에 언어 발달이 늦어서 부모가 걱정하기도 합니다. 지능이나 자조 기능이 상대적으로 양호한 일부 아이들은 학령기가 되어서야 자폐 스펙트럼 장애를 진단받기도 합니다.

    증상으로

    ① 사회적 상호작용의 장애

    - 눈 맞추기, 얼굴 표정, 제스처 사용이 적절하지 않거나 빈도가 적다.

    - 발달 수준에 적합한 또래 관계를 형성하지 못한다.

    - 자발적으로 다른 사람과 즐거움이나 관심을 함께 나누고 싶어 하지 않는다.

    - 정서적 상호작용이 부족하다.

    ② 의사소통 장애

    - 구어 발달이 지연된다.

    - 대화를 시작하거나 지속하는 데 어려움이 있다.

    ③ 행동이나 관심이 한정되고 반복적이며 상동적인 양상

    - 한정된 관심사에 몰두하며, 그 몰두하는 정도가 비정상적이다.

    - 외관상 독특하다.

    - 비기능적인 일이나 관습에 변함없이 집착한다.

    - 상동적이고 반복적인 운동 양상(손이나 손가락을 흔들고 비꼬는 등)을 보인다.

    - 물건의 어떤 부분에 대해 지속적으로 집착한다.