피부과건강상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.09

항문이 가려울 땐 무슨 연고가 좋나요?

나이
성별
남성

항문이 가려운지 오래되었는데 좀처럼 낫지를 않네요 혹시 효과좋은 연고 아시는거 있나요 제발 가려움에서 벗어나고 싶어요 짜증나네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 항문가려움증은 다양한 원인에의해 발생할 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라질수 있습니다.따라서 병원진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 항문소양증 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 항문 주위에 묻은 대변이 가려움을 유발할수 있습니다. 또한 배변 후 지나치게 강하게 닦거나 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 항문을 자극하는 음식과 음료, 즉 양념이 많이 들어간 음식, 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤류, 비타민 C정, 토마토 등을 섭취하였을 경우에도 항문소양증이 생길 수 있습니다. 민감한 피부를 가진 경우 화장지, 파우더, 비누 등에 의해서도 발생할수 있으며 치질, 감염, 기생충, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환도 원인이 될수 있습니다. 마지막으로 불안하거나 긴장, 초조하거나 성적 자극이 있을 경우 경우 나타날수도 있습니다. 일단 항문주변에 땀이 차지 않도록 너무 오래 앉아있지 마시고 배변 이후 깨끗하게 해주시기 바랍니다. 또한 증상이 지속된다면 피부과나 항문외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    연고를 찾기 보다는 그 원인을 파악 후에 그에 맞는 치료 받는게 맞겠으며

    항문외과, 피부과 등 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 가려움은 참 어려운 질환입니다. 일단 원인을 찾아야 합니다. 항문 주위의 피부염인지, 치핵과 같은 항문 질환인지 부터 확인을 해 봐야 하지요. 아무 연고나 써야 하는 것은 아니라서 피부과나 항문 외과에 가보시는 것이 좋습니다.