근본있는광대
근본있는광대20.11.17

처방약은 순서대로 복용해야 하나요?

반갑습니다.

처방약은 아침, 점심, 저녁으로 나눠서 나오잖아요?

가끔은 끼니를 못 채워 건너뛰는 경우도 있고 해서 그런데,

아침에 점심약을 먹어도 될까요? 또는 점심에 저녁약을 먹어도 되련지?..

꼭 순서대로 복용을 해야하고 따르지 않는다면 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 병원 등에서 처방된 처방약을 아침에 점심약을 먹어도 되긴 하지만 권장하지는 않습니다.

    약의 경우 약효를 일정하게 유지시키기 위해서 먹는 것이기 때문에 되도록이면 순서대로 먹는 것이 좋으며

    끼니를 못 채워 건너뛸 때에는 건너뛸 약을 빼고 그 다음 타임의 약을 제때 맞추어서 먹거나 약을 먹을 시간이 오래 지나지 않았다면

    간단한 간식을 섭취 후에 바로 드시는 것이 좋을 듯 싶습니다.