약 복용약·영양제
청초한멧토끼6
청초한멧토끼621.03.01
약 복용법 꼭 지켜야하나요? (식전,식후,식간)

약 처방을 하다보면 식전, 식간, 식후 30분에 먹는약들이 있잖아요.

꼭 지켜서 먹는 이유에 대해서 궁금합니다.

식간에 먹는약은 식사중간에 먹는약인가요?

그것또한 궁금합니다~ 알려주세용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다. 식간은 식사와 식사 사이라는 뜻으로 보통 식후 2시간 뒤에 드시면 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식간에 먹는 약은 식사와 식사 사이 입니다

    따라서 공복 복용과 비슷한 의미로 받아들이시면 될 것 같습니다

    무수히 많은 약 중에 식전에 드셔야 흡수율이 높은 것,

    식후 즉시 드셔야 흡수율이 높은 것, 부작용이 적은 것 등

    굉장히 경우의 수가 많으니 복약상담 해주시는 약사님께

    그때 그때 질문을 해주시는 게 가장 정확합니다 :)

    궁금하시면 약 이름을 구체적으로 적어주시면서 추가질문 올려주세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 처방을 하다보면 식전, 식간, 식후 30분에 먹는약들이 있잖아요.꼭 지켜서 먹는 이유에 대해서 궁금합니다.

    <--- 음식물과의 관계나 이로 인한 흡수율 저하/촉진 때문입니다

    ☆ 식간에 먹는약은 아침과 점심식사 중간에 먹는약입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식간은 식사중간이 아닌 식사 사이 공복에 먹는 약으로 음식물이랑 같이 있을때 흡수가 떨어집니다.

    2. 식후 30분, 식후 즉시 먹는 약은 크게 지키지 않아도 되나 다른 것은 꼭 지키시는 것을 권장드립니다.