제조약 복용시 시간 꼭 지켜야하나요?

병원 방문후 약국에서 제조약을 처방받는데

아침 점심 저녁이 정해지잖아요 그리고 식후30분에 복용하고

내용물을 보면 똑같은거 같은데 꼭 약봉투에 적힌대로 아침 점심 저녁순으로 먹어야하나요? 저녁꺼를 아침에 먹으면 안되는 이유라도? 그리고 식후 30분은 꼭 지켜야되나요?무슨 중요한 이유라도 있나요? 너무 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

지역약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침, 점심, 저녁 약이 모두 동일하다면 어떤 약을 언제 복용하든 관계가 없습니다. 하지만 약이 조금 달라서 아침, 점심, 저녁으로 표시해 둔 것이라면 구분해서 복용해야 합니다.

식후 30분에 복용해야 하는 경우는 위장 장애를 예방하기 위한 경우, 식후 복용이 흡수에 유리한 경우, 약을 잊기 않고 복용하도록 하기 위함 등의 이유가 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 점심 저녁이 적혀 있어도 약 종류가 똑같다면

    아침 점심 저녁 구분없이 약을 드셔도 됩니다.

    약종류가 다를때는 약을 구분해서 드셔야 합니다.

    식후30분이라고 해도 식후즉시 드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.^^

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.확실히 똑같은 약이라면 아침, 점심, 저녁을 꼭 구분하실 필요는 없습니다. 편의상 아침,점심,저녁을 인쇄해놓은 것입니다.

      2.식후30분은 예전에 관습적으로 먹던 방식으로

      요즘은 식후 바로 드시게 복약지도해드리고 있습니다.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아침 점심 저녁약이 동일한 경우에는 구분없이 복용하시어도 가능하나 다른 경우에는 적혀있는대로 복용을 권장드립니다.

        공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물인 경우에는 식후 복용으로 안내드립니다. 식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약 종류에 따라 다릅니다.

          보통 아침 저녁으로 구분을 하는 이유는 하루 2번 일정한 간격으로 약을 복용하게 하기 위함인경우도 있지만 졸림 부작용이 있는 약의 경우 저녁에 먹는것을 권장하고 아침에 먹어야 효과가 좋은약도 있습니다.

          약 성분에따라 달라지므로 가급적 지시사항 따르는것이 좋긴합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아침/점심/저녁 약이 똑같은 경우에는 크게 상관 없이 저녁약을 아침에 먹어도 상관 없습니다.

            식후30분에 먹으라는 의미는 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미이지 식후 즉시 드시나 식후 30분에 드시나 크게 차이 없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 아침/점심/저녁 약이라고 적혀있는것은

              약이 다를 각 복용시간마다 약이 다를 수 있어서 복용편의를 위해 적혀 나오는것입니다 .

              하지만 말씀해주신것처럼 아침/점심/저녁 약이 모두 동일하게 구성되어 있을수도 있는데요.

              이런 경우라면 적혀있는것 상관 없이 복용하시면 됩니다.

              그리고 식후의 경우 식후 30분은 기억하기 편하기 때문에 일반적으로 적혀있는 것이고

              식후 바로 드셔도 괜찮습니다.

              '식전/식후'만 잘 구분하셔서 복용하시면 약 복용에 도움 되시리라 생각됩니다.^^

              감사합니다.

              조진우 약사 드림.

                참좋은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1 병원 방문후 약국에서 제조약을 처방받는데 아침 점심 저녁이 정해지잖아요 그리고 식후30분에 복용하고 내용물을 보면 똑같은거 같은데 꼭 약봉투에 적힌대로 아침 점심 저녁순으로 먹어야하나요?

                - 똑같으면 구분없이 드세요

                2 저녁꺼를 아침에 먹으면 안되는 이유라도?

                - 약이 다를 경우에는 아침에 혹은 저녁에 머어야 효과가 좋은 약들이 있고요

                - 아침 저녁 12시간 간격으로 먹어여 하는 경우도 있고요

                3 그리고 식후 30분은 꼭 지켜야되나요?무슨 중요한 이유라도 있나요?

                - 일반적으로는 음식물과의 영향관계와 위장장애 막으려는 것과

                - 약 복용 잊지 않게 하여는 의도가 있어요

                - 일반적인 약이라면 식후 바로 드셔도 되요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아침 점심 저녁약으 모두 똑같다면 아무거나 먹어도 무방합니다. 조제시에 그렇게 구분해서 나오는 이유는 이 약을 하루 3번 먹는 약이라는것을 인지시켜 드리기 위함입니다. 또한 약을 먹었는지 안먹었는지 헷갈려 하시는 분들도 있기 때문에 아침점심저녁약을 적힌 그대로 드셔야지 약을 복용했는지 체크가 수월하여 그렇게 조제해 드립니다.

                  식후 30분은 큰 의미가 없습니다. 약을 잊지않고 제 때 잘 드시기위한 최적의 시간이 식후30분이기 때문에 복약순응도를 높이기위해 그렇게 처방하는 경우가 많습니다. 공복에 드셔야 하는 약은 식전으로 처방이 되고 식사후 바로 드셔야 하는약은 식직후, 이렇게 처방이 됩니다. 그 외에 식사와 무관하게 드실 수 있는 약들은 왠만하면 식후 30분으로 처방이 됩니다. 다만 위장이 많이 약하신 분들의 경우 이러한 약들이라도 식후에 드시는것을 권장드립니다.