약 복용약·영양제
기러기
기러기22.12.08

처방약 복용시간을 꼭 지켜서 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

병원에서 처방받아 약국에서 약을 받으면 약봉지에 식전 30분이나 식후 30분 표기가 되어있는데 복용시간을 꼭 지켜서 먹어야 하는건가요? 하루 2번이면 꼭 식전 식후가 아니더라도 2번만 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 종류에 따라 복용법이 다르며 위장장애있는 약의 경우에는 식후복용이 필요로되며 1일 2회인 경우 8-12시간 간격으로 복용가능하며 간단하게 라도 음식 복용후 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복에 먹어야 하는 약은 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 가급적 공복에 시간 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

    식사 후에 먹어야 하는 약은 식후30분에 먹으나 식사 직후 드시나 큰차이가 없습니다.

    식사직후가 편하시면 식사 직후에 드셔도 됩니다.

    하루에 2번먹는 약이면, 12시간 간격으로 드시면 되는데 위장장애 발생할 수 있는 약은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 식사가 약의 흡수를 저해할 수도 있고, 식사 후에 복용해야 흡수도 잘되고 부작용도 적어지는 의약품이 있습니다. 따라서 가급적이면 용법을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다. 다만 식후 복용하는 약을 식사를 안했다고 해서 거르는 것보다는 공복이어도 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.