정형외과건강상담
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.11.24
무지외반증 꼭 수술해야 하나요?

무지외반증 수술에 관한 질문입니다. 무지외반 증상이 나타나 병원에서 수술권유를 받은지 3-4년 되었습니다. 발마사지와 교정기 그리고 편한 신발등을 사용하면서 수술하지 않고 회복되기를 기다리고 있습니다. 가끔 통증이 있어 정형외과에 가서 체외충격파 시술과 주사시술을 받으면 어느정도 개선되어 통증없이 지내고 있긴 합니다. 구두는 거의 사용하지 않고 늘 편한 운동화를 착용하고 있습니다. 통증이 없다면 수술 하지 않고 이렇게 지내고 되는지요? 혹 무지외반이 많이 진행되어 수술범위가 더 커지지는 않을지요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    무지 외반증이 있다고 반드시 수술해야 하는 것은 아니며, 발은 기능적으로 매우 중요한 구조이기 때문에 단순히 미용의 목적으로 수술을 섣불리 결정하는 것은 지양해야 합니다.

    질문자께서 하시는 것 처럼 발의 돌출 부위를 자극하지 않는 편한 신발을 신는 것이 중요 합니다.

    안쪽 돌출부의 점액낭이 급성 염증을 일으켰을 경우에는 안정과 항생제를 투여하는 것이 효과적이며, 특히 전신 인대 이완증이나 신경근육성 질환을 동반한 무지 외반증의 경우 수술 후 재발의 위험성이 높아 비수술적으로 치료하는 것을 우선으로 합니다.

    동통이나 변형이 심한 중등도 이상의 변형의 경우, 또는 보존적 치료에도 신발을 신기 어려울 정도의 이상 생활에 지장이 있는 경우라면 수술적 치료의 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    무지외반증은

    모두 수술을 하는 것은 아닙니다.

    그 정도에 따라 차아기 있는데

    아주 심한 경우는 수술을 하지만

    경미한 경우에는 교정정도로도

    많이 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    무지외반증은 다른 부분의 문제로 발가락이 버티기 위해서 돌아가는 것입니다.

    그래서 무조건 적인 수술은 그렇게 도움이 안 될 것 같습니다.

    통증이 없이 지내실 수 있다면, 외형상의 변형에 신경을 안 쓰신다면

    수술하지 않고 지내시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무지외반증은 엄지 발가락의 제1중족 발가락 관절을 기준으로 엄지발가락이 두번째 발가락 쪽으로 과도하게 휘고 엄지발가락과 관절을 이루는 중족골은 반대로 안쪽으로 치우치는 변형입니다. 쉽게 생각한다면 일자로 배열되어야 하는 엄지발가락이 부등호(>)처럼 휘는 것입니다.
    선천적인 요인도 있지만 신발코가 좁은 신발 또는 하이힐 등의 굽이 높은 신발을 자주 이용하는 경우 후천적인 요인으로 발생할수 있습니다.
    무지외반증은 외형적 변형만으로 진단할 수 있지만 전문의의 진찰 및 방사선 촬영 검사가 필요하겠습니다.
    돌출 부위를 자극하지 않는 가장 편한 신발을 신는게 보존적 치료입니다. 일반적으로 발가락 쪽이 넓고 굽이 낮은 신발이 추천되며 운동화를 신는 것이 가장 좋습니다. 엄지 발가락의 돌출 부위 및 두 번째 세 번째 발가락 아래가 자극되지 않도록 신발 안에 교정 안창을 넣기도 합니다. 수술적인 치료는 실제 뼈의 모습 및 환자의 증상을 고려하여 결정하게 됩니다. 현재 잘 유지되고 있다면 수술없이 생활하셔도 되겠습니다.

  • 무지외반증이 있다고 하더라도 만성적으로 심해지며 수술이 커지거나 할 가능성은 별로 없습니다. 현재 하시는 것처럼 아프지 않게 하며 현상 유지를 하시는 것도 하나의 방법이며, 보다 근본적인 치료를 희망하신다면 수술 외에는 방법이 없습니다.