안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.27

안좋아졌던 시력이 다시 좋아질수 있나요?

나이
성별
남성

예전에는 시력이 1.5였었는데 1년 사이에 1.0으로 줄었는데 나빠졌던 시력이 다시 좋아질수 있을카요? 어떤 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    노안이 오면서 약간 시력이 줄어들었을수있습니다

    이는 다른이상보다 굴절력의 변화등으로 생각해볼수있습니다.

    다만 젊읆대 1.5였던 시력은 다시 돌아오긴 어렵습니다.

    안경을 착용하고 지내볼수있습니다.

  • 시력은 1.0이상은 크게 의미를 두지 않습니다.

    즉 1.5나 2.0이나 1.0이나 다 이상없는 시력으로 보기 때문에

    검진등에서는 1.5까지 체크하기도 하지만 안과에서는 1.0이상은 검사하지 않기도 합니다.

    따라서 실제로 시력이 문제있다고 보지는 않기 때문에 그냥 경과관찰 하셔도 될 것으로 보입니다.

    다만 나빠진 원인을 찾고 싶으시다면 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력이 저하가 되면 다시 회복하는 방법은 현재까지 없습니다.

    물론 떨어진 시력을 교정하는 방법은 있지요. 안경, 렌즈, 수술이 대표적입니다.

    운동이나 영양제로 시력을 올린다? 과학적인 근거가 없습니다. 그래서 시력 저하가 되지 않도록

    평소 관리가 중요한 것이지요.

    다만 40대부터 노안이 시작됩니다. 가까운 것은 잘 안보이고 오히려 먼 곳은 잘보여요. 그래서 시력이 좋아지는

    것처럼 느낄 수는 있습니다. 대신 초점 맞추기가 어려워서 안경이나 노안 수술이 필요한 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 노안은 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    나빠진 시력이 좋아지는 방법에 대해 질문하셨습니다.

    시력이 떨어진 경우 안경이나 렌즈로 교정하는 방법 외에는

    시력교정 수술을 하는 것이 시력이 좋아지는 유일한 방법입니다.

    참조하시어 위 답변이 시력 교정에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    시력은 한번 나빠진경우에 자발적으로 좋아질 확률이 높지 않습니다.

    평소에 시력이 낮아 지지 않도록 관리를 해주는것이 좋아요.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.