이비인후과건강상담
지식공유자100
지식공유자10021.09.28

위드코로나의 의미와 개인준비 사항은?

2차 접종 후에 위드코로나에 대한 관심이 높아 집니다. 앞으로는 우리의 생활이 계속적인 바이러스와 함께 하여야 하는 상황이 나타날 것이라고 하는 데 위드코로나의 의미와 개인들이 준비해야 하는 사항은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드 코로나라는 것은 말이 거창하지 코로나 바이러스가 종식이 될 수 없으므로 최대한 조심하며 생활해야 한다는 것이나 마찬가지입니다. 백신 접종이 활발하게 이루어지고 치료제가 개발된다면 코로나 대유행이 지나고 독감처럼 될 가능성이 높은데, 현재 독감에서 하듯이 코로나 백신을 주기적으로 접종 받으며 감염될 경우 치료제를 사용하여 회복하는 생활을 하게 될 가능성이 높습니다. 개인이 따로 준비해야 하는 것은 없을 것이며 위드코로나를 시행한다고 갑자기 모두가 한 순간에 마스크를 벗어버리거나 하는 것만 안 하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나가 되더라도 마스크는 잘 착용하십시오.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 기사에서

    정부가 '단계적 일상회복', 즉 '위드(with) 코로나'체계 전환은 10월말∼11월초로 예상된다고 28일 밝혔습니다.

    위드코로나는 네이버 지식백과에 따르면,

    강력한 변이 바이러스 출현, 돌파감염 등으로 코로나19 팬데믹이 장기화되면서 대두되고 있는 개념으로, 이는 코로나19의 완전한 종식을 기대하는 것보다 치명률을 낮추는 새로운 방역체계 등을 도입해 코로나19와의 공존을 준비해야 한다는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종률로는 기약이 없습니다.

    우선 저의 개인적인 생각으로는 전국민 백신 접종이 완료되고 확진자 수가 확실하게 줄었을 때로 예상됩니다.2차접종완료자수가 70%정도는 되어야 위드코로나를 하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 효과를 최대한 얻기 위해서는 2차의 접종이 모두 끝나야 합니다.

    현재로서는 영국 및 싱가폴과 같은 선진국의 경우, 2차 접종 완료 70%를 기준으로 정책을 정하고 있습니다.

    그렇기때문에 한국도 2차접종완료기준 70%정도 생각되는데,

    2차접종 70%가 되려면 내년은 되야할것같습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어도 고위험군에 대한 2차 접종이 80%는 이뤄져야 '위드 코로나'가 가능하다고 전문가들은 보고 있습니다.

    그러나 현재 접종률로 보면 생각보다 빨리 오지는 않을 것 같습니다.

    빨라야 내년봄 늦으면 내년 여름넘어서 일것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나라라고 하여도 현재와는 크게 달라지지 않을 것으로 보입니다. 부스터샷이 필요하다면 잘 챙겨주시고, 위드코로나라 할지라도 가능하면 항상 마스크 착용 및 손씻기는 생활화하기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더이상 방역이나 사회적거리 두기를 시행하는데 있어 한계가 있습니다. 즉 코로나로 인하여 사회적, 경제적 피해가 막심 하므로 이를 계속적으로 방관하거나 활동에 제약을 두는데 어려움이 있습니다. 단기간에 끝나지 않을 것으로 생각되어 치사율을 낮추는 방향으로 그리고 중증 환자로의 전환 비율을 줄이는 방향으로 나아가는 것이 필요할 것으로 보이며 이것이 위드 코로나 입니다. 도입이 되더라도 마스크 사용은 피할 수 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요. 위드코로나가 된다고 해도 코로나 이전과 같이 지낼 수 있을지는 모르겠습니다. 아무래도 독감과는 조금 양상이 다르게 1년 내내 유행을 하니깐요. 일단 백신접종이 어느 정도 완료가 되고 대유행의 위험이 줄었다 판단되면 지금의 집합제한의 조금 덜 까다로워지는 정도가 아닐까 싶습니다. 마스크는 끼고 다니셔야 할 거구요. 아직 구체적인 방안은 나오지 않았지만 개인적으로는 위드 코로나가 되었다고 해도 현재와 같은 개인 위생 관리는 필요할 거라 예상합니다.