부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 전세사기 문의 드립니다.

부동산 전세사기 대부분이 빌라인데 아파트랑 빌라의 전세가 달라서 빌라전세 사기가 많은건지 아니면 아파트도 똑같이 전세사기가 가능한건지 궁금합니다.

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.03.17

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세사기사 전세보증사고는 어디든지 다 일어납니다.

    그러나 경우의 수에 있어서, 아파트어 실거래가나 kb시세기준이 빌라의 주택가격 시스템에는 덜 표준화 되어 있고, 시세가 정확하지 못하고,그래서 임차할 때 선순위채권을 잘 확인하지 못하여, 전세사기나 보증금 사고가 쉽게 일어나고 아파트대비 빈번히 일어나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    빌라 및 단독주택이 대부분입니다.

    이는 실거래가격 및 호가가 검증 하기로 어렵고, 주변 물건 비교가 아파트에 비해 어렵기 때문 입니다.

    따라서 빌라인경우 좀더 신중해야 합니다.

    임대인의 직업이 확실하다면 좀더 안전 할 수 있으며

    보증금 금액이 대략적인 주변 비슷한 물건 가격에 70% 넘지 않는 물건이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    아파트는 빌라보다 시세를 확인하기 수월하고 금융권에서 정한 시세 및 대출한도가 있습니다.

    반대로 빌라는 시세가 불명확하여 시세 조작을 통한 대출 사기가 아파트 대비 빈번하며 수월한 상황입니다.

    아파트가 전세사기가 없는 것이 아니라 빌라보다 사기치기 어려운 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트는 전세가율이 대체로 50~60% 수준입니다.

    빌라는 전세가율이 보통 80~90% 수준입니다.

    주택 가격이 같이 10~20%정도만 떨어져도 빌라는 바로 깡통이 되어 버립니다.

    그래서 빌라쪽에서 문제가 많이 발생합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    아파트도 전세사기가 될 수 있습니다.

    단지 아파트가 전세사기가 안 되는 이유는 전세가율이 빌라보다 훨씬 낮기 때문입니다.

    요번 인천 미추홀구 전세사기도 공동주택 (아파트) 였습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    빌라나 아파트나 사기 치려는 목적물이 다를뿐 충분히 둘다 가능합니다. 다만 빌라에서 그 문제가 많이 발생하는 이유는 아파트의 경우는 시세를 어느정도 알 수 있습니다. 그렇기에 애초에 사기 당할 확률이 낮습니다.

    다만, 빌라의 경우 시세를 알 기 어렵고 또한 다가구의 경우 해당 부동산에 채권최고액 그리고 실제 부채 상태등을 알기 어려워 전세금을 못받을 확률이 현저히 높아지기도 합니다. 단순히 월세임대의 경우 보증금이 매우 낮기 때문에 보증금에 대한 리스크는 적지만 전세가 많은 건물일 수록 내 보증금은 재대로 확보하기 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    빌라의 경우 시세가 아파트처럼 가늠을 하기 어려운 경우가 있습니다. 더구나 신축빌라는 시세가 없어 감정평가사의 도움을 받습니다. 이때 감정평가사와 빌라소유자가 짜고맞추어 해당 빌라의 감정평가액을 높게 잡아서 빌라금액과 전세금액을 똑같이 하여 추후에 매매로 내놓습니다.

    아파트는 매매가 활발하여 매매시세와 전세시세를 확인하기 쉽습니다. 아파트의 경우 전세사기보다 계약만료에 임대인이 개인사정으로 현금이 없어서 임차인에게 보증금을 반환하지 못 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일반주택이나 아파트는 매매가액이 높아 투자금액이 많아야 하고 그에따른 취등록세 납부

    금액도 큽니다.

    빌라는 매매가액이 높지 않고 시세가를 파악하기 어렵고 매매가액이 높지 않아 취등록세 납부 부담도

    낮아져서 사기의 대상이 되기 쉬웠던 거고요.