친절한나팔새247
친절한나팔새24721.04.02

하늘 위로 올라가면 구름이 없던데 이유가 뭔가요?

하늘 위로 올라가면 구름이 없던데 이유가 뭔가요? 비행기를 타고 올라갈 때 구름위로 가면 구름이 더 이상 없던데 마치 약간 무슨 막에 막힌것처럼 이유가 궁금합니다 그러면 구름위엔 비가 안오나여?

  • 대기권을 분류해보자면

    대류권, 성층권, 중간권, 열권으로 나뉘어 집니다.

    대류권은 지상에서 약 12km까지의 높이로 고도가 상승함에 따라 온도가 하강하는 모습을 보이며

    성층권은 12~50km까지의 높이로 고도가 상승함에 따라 온도가 증가하는 모습을 보입니다.

    그 위로 중간권(50~80km, 온도 하강), 열권(80km~, 온도 상승)이 존재합니다.

    결론적으로 먼저 말씀드리면 구름은 수증기와 먼지 등이 응결되어 생선된 것으로 대류권에만 존재한다고 보시면 됩니다.

    물론, 기상현상(눈, 비 등)은 대류권에서만 존재하게 됩니다.

    이는 대류권과 성층권의 온도와 밀접한 관련이 있는데,

    구름이 대류권에만 존재하는 이유는

    대류권은 하층이 상층에 비해 온도가 높아 대기가 불안정하여 대류가 활발하기 때문입니다.

    그렇다면 성층권은 왜 고도가 높아짐에 따라 온도가 높아지냐 물으실 수 있는데

    성층권에는 오존층이 존재해 태양으로부터 지구로 들어오는 자외선을 흡수하기 때문입니다.

    또한, 성층권은 하층이 상층에 비해 온도가 낮아 대기가 안정하며 수증기가 희박하여 구름이 생성되지 않는다고 이해하시면 되겠습니다.