지구과학·천문우주학문
우렁찬매274
우렁찬매27423.04.08

하늘이 너무 청명합니다. 흰구름 하나 없습니다. 구름은?

구름 한 점 없는 하늘입니다. 구름이 어떡해서 생기는지 궁금합니다. 하늘에 구름이 있어도 날씨는 좋고 없어도 좋은데 구름은 언제 어떻게 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름은 대기 중에서 수증기가 응축하여 물방울 또는 얼음 결정체가 생성되어 발생합니다. 구름의 생성과정은 대기의 온도, 습도, 대기압 등 여러 가지 요인에 영향을 받으며, 대기 중에 떠다니는 먼지나 물방울에 의해 결정될 수도 있습니다.

    일반적으로 구름은 수증기가 대기 중에서 응축되는 과정을 거쳐 생성됩니다. 공기가 상승하면 기압이 낮아지면서 공기가 팽창하게 되고, 팽창하면 온도가 낮아져 수증기가 응축됩니다. 또한, 공기가 일정한 지점에서 냉각되면 수증기는 얼음 결정체로 응축됩니다. 이러한 과정에서 구름이 생성됩니다.

    구름은 대기 중에서 매우 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 구름은 태양 광선을 반사시켜 지구를 냉각시키는 역할을 하며, 지구의 기후와 생태계에도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에 수증기가 응축되어 형성됩니다. 수증기는 대기 중에 존재하는 물의 증기 상태인데, 공기의 온도와 습도에 따라 수증기가 응축되어 구름이 형성됩니다.

    구름이 생기는 과정은 크게 3가지로 나눌 수 있습니다. 첫째, 수증기가 대기 중에 존재하면서 공기가 상승하면 온도와 압력이 낮아지면서 수증기가 응축되어 물방울 또는 얼음 결정체가 형성됩니다. 이때, 물방울이나 얼음 결정체가 모여서 구름이 형성됩니다.

    둘째, 공기가 상승하는 과정에서 대기 중에 있는 먼지나 미세 입자 등이 수증기가 응축되는 핵으로 작용하여 구름이 형성됩니다.

    셋째, 찬 공기와 따뜻한 공기가 충돌하면서, 따뜻한 공기가 차가워지면서 수증기가 응축되어 구름이 형성됩니다.

    구름이 형성되는 과정은 날씨와 기후를 이해하는 데 중요한 역할을 합니다. 구름의 모양과 형태, 높이 등은 대기 중의 온도, 습도, 기압 등의 조건에 따라 달라지기 때문입니다. 또한, 구름이 많이 생기면 햇빛이 가려지고 기온이 낮아지는 등 날씨에 영향을 미치기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    구름은 지면의 습기(물이) 지열또는 태양열에 의해 기화가 되어 하늘로 올라가게되는 수증기들의 결합체라고 보시면 됩니다.

    기체된 수증기가 하늘로 올라가면서 먼지나 화학물질들과 결합하여 커지게 되는데요 이것이 우리가 지면에서 보게되는 구름입니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.