내과건강상담
진실한쿠스쿠스232
진실한쿠스쿠스23221.08.25

백의고혈압으로 인해 너무 스트레스가 쌓입니다.

현역군인입니다.

평상시에 혈압은 그렇게 높지않은데..체력측정시, 신체검사등..병원이나 의무대 혈압측정시 170이상 넘게 나오는경우도있습니다.

저에겐 너무 스트레스입니다.

심리적으로 자꾸 높게나올까봐 걱정도되고 불안한마음이큽니다.

매번할때마다 재검이나와 신검할때마다 너무스트레스입니다. 고혈압 정밀검사를 해봐야할까요?

차라리 고혈압이면 약 먹고..개선된다면 약복용도 고려해볼수있습니다.

어떤 방법이 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 평상시에는 혈압이 괜찮은데 병원에서 재면 높게 나오는 환자분들을 많이 봅니다.

    실제 고혈압이라기 보다는 심리적인 원인이 큰 경우라서

    긴장을 하지 않고 심호흡을 하거나 오랫동안 대기 한 다음에 혈압을 재는 것이 정확하고,

    가능하다면 한군데가 아니라 여러 군데서 혈압을 재 보시는 것도 중요합니다.

    여러군데 모두 높게 나온다면 고혈압을 의심해 볼 수 있지만,

    한두군데만 높게 나온다면 심리적인 요인이 크다고 할 수 있습니다.

    심리적인 요인에 의한 고혈압은 굳이 혈압약을 드실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백의고혈압이 확실한가요? 정확한 진단을 해보아야 겠습니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희 어머니도 같은 증상이라 인터넷에서 혈압측정기 구입해 2주가량 편안한 상태에서 직접 측정한 후에 약물복용을 중단하셨습니다. 고혈압이 걱정이시라면 스트레스 받지마시고 직접 측정하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료실혈압에 대해 진료지침이 강조하는 부분은 ‘올바른’ 측정이다. 올바른 측정을 위해서는 환자를 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 앉도록 하고, 위팔은 심장 높이에 위치시켜야 한다. 청진법으로 측정할 때는 최소 5분간 안정되고 편안한 상태를 유지시키고 여러 번 측정한다. 혈압계도 수은 혈압계, 보정된 아네로이드 혈압계, 정확성이 검증된 전자혈압계 등 정확성을 담보할 수 있는 기기의 사용을 권고했다.

    출처 : 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현역이시라면 고혈압이 없다는 것이 중요할텐데 병원에서 측정한 혈압이 높게 나와서 고민이 많이 될 듯 합니다. 만약 평소와 병원에서 잰 혈압이 너무 차이가 많이 난다면 한 번 정도는 24시간 혈압을 측정해서 정확한 진단을 받아보시는 것이 마음이 편하실 듯 합니다. 만약 24시간 검사에서 고혈압이 없다고 나온다면 진단서를 받아 놓고 필요시마다 제출하시는 것이 필요하다 보이구요.