정형외과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.11.19

걷기 좋아해서 히루 12.000보 가랑 걷는데 가끔 발등에 부위에 통증이 오는데 뭔가요?

나이
성별
남성

저는 걷기를 좋아해서 보통 4일에 3일은 하루 2시간 정도 약12.000보를 걸어다닙니다 그런데 가끔 발등부위에 통증이 오는데 뮈가 싶은데 심한것도 아니고 아주 가끔 오는데 와일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잦은 보행으로 인해 신발에 의한 발등에 자극이 되어 통증이 발생할 수도 있지만, 관절부위에 무리로 인한 증상일수도 있기 때문에 해당증상이 반복되실 경우 운동을 줄이시면서 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 지간신경종으로 인한 통증일 수 있습니다. 지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것을 의미하며 진정한 의미의 종양은 아닙니다.

    일반적으로 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아쉽지만 말씀하신 내용을 통해서 발등 통증 원인이 무엇인지 파악할 수 없습니다. 다만 과도한 발의 사용으로 인한 염좌 증상일 가능성이 있어 보입니다. 걷는 양을 줄이시고 환부가 회복이 되도록 잘 쉬어주고 관리해주신 뒤 증상이 완전히 소실되면 그 때에 다시 걷기 운동을 하시는 것을 권고드립니다.