편두통에 효과좋은 약 있을까요 ??

성별 여성
나이 24세

편두통이 자주 있는 편인데

그 때마다 탁센을 먹는데 효과가 있을 때도 있고 없을 때도 있어서 이럴 때 편두통에 잘 드는 약이 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

편두통은 미리 예방할 수 있는 방법이 없는 거죠 ? ㅠㅠ

총 15개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

탁센을 복용해도 편두통이 사라지지 않는다면 다른 성분의 진통제를 복용해보시고, 다른 진통제도 효과가 없다면 병원 진료를 받으셔야합니다. 편두통이 심한 사람들에 사용하는 예방약이 있습니다.

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    탁센으로 효과가 없으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제와 병용해서 사용 가능합니다. 그럼에도 두통이 심하시다면 병원 진료를 통해 편두통이 나타나는 양상에 맞는 적절한 약제(ex.트립탄계열)를 복용하시는것이 필요합니다. 필요시 예방적인 약제도 고려될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      편두통에 탁센을 먹어도 효과가 없다면 아세트아미노펜 성분으로 교차해서 드셔보세요.

      탁센은 밥먹고바로, 아세트아미노펜은 밥 상관없이 드시면돼요.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        일반의약품으로 관리가 안될 정도로 심하신 경우

        신경과에 내원하셔서

        처방을 받아서 드셔보세요.

        신경과에서 처방을 받아 드신다고, 부작용이 심하거나 독한 약은 아닙니다.

        질문자님의 증상에 맞게

        일반의약품과는 다른 방향, 기전으로 편두통에 작용하는 약물로 효과를 보실 수 있습니다.

          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

          탁센과 타이레놀을 병용하며 복용하셔도 괜찮습니다. 이렇게 해도 해결되지 않으면 병원에서 다른 편두통약을 처방받아 복용하시는게 낫습니다.

          미리 예방할 수 있는 방법은 어렵습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1 편두통이 자주 있는 편인데 그 때마다 탁센을 먹는데 효과가 있을 때도 있고 없을 때도 있어서 이럴 때 편두통에 잘 드는 약이 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

            - 탁센드실 때 편두통에 맞는 용법용량으로 드시는게 중요하고요

            - 탁센 안들으면 병원에서 처방하는 수 밖에 없고요

            카펠고트 등이 포함된 복합 진통제는 과거에 이러한 진통제를 통해 효과를 보았던 환자에서 사용할 수 있습니다. 하지만 환자가 약물을 남용하면 약물 과용 두통으로 증상이 변형될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 편두통에 특이적으로 사용하는 급성기 약물로는 수마트립탄(sumatriptan), 졸미트립탄(zolmitriptan), 나라트립탄(naratriptan) 등이 있습니다. 이는 비교적 부작용이 적지만 일부 가슴 또는 흉부의 압박감, 저림, 이상한 느낌 등을 초래할 수 있으며, 관상 동맥을 수축시킬 수 있습니다

            2 편두통은 미리 예방할 수 있는 방법이 없는 거죠 ?

            편두통의 흔한 유발 인자로는 정서적 스트레스, 수면 부족, 피로, 소음, 생리가 있습니다.

            편두통을 유발하는 음식으로는 치즈, 소시지, 햄, 베이컨, 초콜릿, 카페인 함유 음식 등이 있습니다.

            편두통을 유발하는 약물로는 항고혈압제, 제산제, 진통 소염제 등이 있습니다.

            식이 조절도 중요합니다. 편두통을 유발하는 타이라민이 포함된 치즈, 초콜릿, 밀감, 커피, 적포도주는 주의해야 합니다.

            우유 제품, 견과류, 소금, 토마토, 코코넛 등도 조심해야 합니다.

            편두통은 스트레스가 원인이 될 수 있습니다. 이에 환자는 안정을 취하고 대인 관계를 개선하며 긍정적인 사고를 하면서 스트레스를 줄이기 위하여 많은 노력을 해야 합니다.

            일단 편두통 증상이 발생하였을 경우에는 수면을 취하도록 합니다.

            또한 통증 부위에 냉찜질을 함으로써 통증을 저하시킬 수도 있습니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              편두통이 자주 오시는 분들은 본인이 편두통이 오는지 파악할 수 있기 때문에

              편두통이 오는 초기에 진통제를 고함량 복용하시는 것이 좋으며

              마그네슘을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

                편두통을 미리 예방하는 것은 두통을 유발하는 요인을 제거하는 것입니다.

                \술, 커피 등의 음료 섭취를 피하고 충분한 숙면을 취하며 스트레스를 빠르게 해소하는 것이 중요합니다.

                또한 혈압이 높은 경우에도 일시적으로 편두통 처럼 증상을 느낄 수 있습니다.

                편두통이 일어났을 때 일반의약품 중에는 나프록센 성분의 탁센 등 소염진통제를 복용할 수도 있고 아세트아미노펜 성분의 타이레놀 등을 복용할 수도 있습니다. 편두통 일반의약품으로는 미가펜 등의 약도 있습니다.

                편두통이 너무 심하다면, 전문의약품으로 트립탄 계열의 크래밍 정 등 병원의 진단 후 처방을 받아 복용할 수도 있습니다.

                도움이 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  편두통을 미리 예방할 수 있는 방법은 딱히 없습니다. 다만 다음과 같은 인자들에 의해 두통이 심해질 수 있으므로 조심할 필요가 있습니다.

                  -고혈압

                  -스트레스와 피로

                  -뇌혈관 질환

                  -목 주변 근육통

                  따라서 편두통은 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    편두통을 미리 예방하는 약은 존재하지 않으나, 요즘 약은 증상이 나타나자 먹으면 30분 안에 효과가 나타나기 때문에 증상이 생기자마자 약을 드시길 바랍니다.

                    일반적으로 편두통에는 진통제를 먹게 되는데 탁센이 그나마 소염효과가 강한 약이고, 진통제에 카펜이 함유된 펜잘과 같은 약을 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                      편두통은 전조증상이 있는 경우가 있습니다.

                      기분변화, 목이 뻣뻣해지거나, 오한, 잦은하품, 극심한 피로감 등으로 나타나는데요

                      이러한 전조증상시 미리 약을 먹으면 예방이 가능합니다.

                      또한 증상이 심하고 일반 진통제로 통증억제가 잘 되지 않는다면

                      병원에 가셔서 편두통 전문의약품을 처방받아서 드시는 것을 추천드립니다.

                      감사합니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

                        따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                          두통을 자주 강하게 경험하신다면, 두통과 함께 시력의 문제가 생기는지 반드시 확인해야 합니다. 시력에 영향이 없으시다고 하면 일반적으로 약물로 조절가능하며,

                          일반의약품인 아세트아미노펜 계열 (타이레놀) 혹은 이부프로펜 계열을 각각 복용 해보시고 본인에게 더 맞는것으로 복용하시면 되고,

                          일반의약품으로 조절되지 않는 강한 통증의 경우, 전문의약품으로 트립탄 계열의 편두통치료제가 있기 때문에 의원에 방문하셔서 진찰받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

                          예방법으로는 뇌의 구조적 혹은 병리적 문제가 아닌 일반적인 정신,신경,스트레스에 의한 편두통의 경우 치료로 가능한 예방법은 없으나,

                          본인께서 편두통이 나타나는 시점을 잘 알고 계실경우, 그 원인을 피하는 방법 (예를들면, 매우 피곤할때 두통이오면 피곤하지 않게 하는것 등), 두통의 전조증상이 올때 미리 예방적 일반의약품 혹은 전문의약품을 복용하는것 입니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

                            편두통이 자주 오는 경우는 빈혈(병적 증세)까지는 아니더라도 몸 속에 혈액이 부족할 경우가 많습니다. 이럴 때는 혈액의 성분인 적혈구를 만드는 원료, 철분을 보충해 주는 것이 필요합니다. 평소에 철분이 많이 포함된 육류, 푸른 채소(시금치, 브로콜리 등)를 잘 챙겨 드시지 않는다면 철분이 부족해 질 수 있어요. 그리고 커피를 자주 드신다면 철분의 흡수가 방해되어서 부족해 질 수 있구요. 더군다나 월경을 하시는 여성분들의 경우 주기적인 혈액 손실이 있어서 나도 모르게 혈 부족 증상이 나타나기 쉬워요. 만약 자주 피곤하고, 까칠해지고, 손톱이 납작하고, 다크서클이 생기고, 피부가 창백하고, 수족 냉증, 구내염, 두통, 편두통 등의 증상이 생긴다면 혈 부족일 가능성이 높습니다.

                            각설하고, 실제로 임상에서 철분 보충을 해서 빈발하는 편두통 증상이 완화된 경우를 많이 보았습니다.

                            철분은 헴철과 비헴철로 나뉘는데, 헴철이 흡수율도 좋고 부작용도 없어서 좋지만 고가입니다.. 그래서 사실 어떤 형태의 철분이든 꾸준히 드시는게 (4개월 이상) 중요하니, 약국 약사님과 상담하셔서 적절한 제품을 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.

                            그 다음으로 비타민B2(리보플라빈)이 부족하면 편두통 증상이 나타나는 경우도 있어요. 한국에는 리보플라빈 단독제제로 만들어진 제품은 없고 비타민B군이 다 함께 들어있는 제품들만 있습니다. (오히려 다 함께 드시는게 서로 시너지 효과가 나서 좋습니다.) 이 부분도 함께 챙겨주시면 효과가 더욱 좋을 것 같네요.

                            지금까지는 예방요법을 말씀드린거구요!

                            일단 편두통이 생겼을 때는,, 직접적인 편두통 치료제도 있지만 일단 문안하게 먼저 드셔보실 수 있는 진통제 중에 가장 개인적으로 효과가 좋았던 것은 록소프로펜 성분입니다. 탁센(나프록센)보다 훨씬 효과가 빠르고 좋았어요. 생리통에도 잘 듣습니다. 하지만 전문의약품이라서 병원에서 처방을 받으셔야 합니다. 저도 편두통이 자주 있어서 상비해 놓고 종종 먹습니다. ㅎㅎ 전문의약품이라고 더 위험하고 그런게 전혀 아니에요...왜 분류가 전문의약품으로 되었는지 모르겠지만 탁센 드시듯이 상비약으로 드시면 효과가 좋을 거에요.

                            일반의약품 중에는 편두통에 나프록센 성분(탁센 등)이 가장 효과가 좋습니다.

                            이런 케이스를 너무 자주 봤고,, 저도 편두통이 종종 생기는 터라 말이 길어졌습니다.

                            도움이 되셨기를 바랍니다.

                              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                              편두통엔 나프록센성분인 탁센이 효과가 있습니다.

                              보통은 긴장상태나 심한 스트레스로 편두통이 올수 있으므로 평상시에 마그네슘을 드시는것도 도움이 될수 있습니다.

                              감사합니다.