신경외과건강상담
건장한콜리103
건장한콜리10323.10.05

평소에 편두통이 있는데 약말고 다른 방법 없을까요?

나이
성별
남성

평소에 자주 편두통이 생기는데 심할때도있고 조금 불편한정도로 오래 갈때도있습니다 약먹으면 금방 괜찮아지는데 혹시 약말고 다른 좋은 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    편두통은 유발요인이 있는 경우가 많습니다. 시끄럽거나 밝은 빛, 과도한 스트레스등. 이런 스트레스 상황을 피해보시고, 적당한 운동이 도움된다고 합니다. 커피나 술 등 통증 유발요인도 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    편두통의 비약물적 치료법에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 편두통을 일으키는 인자를 피함으로써 편두통을 예방하는 방법이 있습니다. 편두통의 흔한 유발 인자로는 정서적 스트레스, 수면 부족, 피로, 소음, 생리가 있습니다.

    식이 조절도 중요합니다. 편두통을 유발하는 타이라민이 포함된 치즈, 초콜릿, 밀감, 커피, 적포도주는 주의해야 합니다. 우유 제품, 견과류, 소금, 토마토, 코코넛 등도 조심해야 합니다.

    일단 편두통 증상이 발생하였을 경우에는 수면을 취하도록 합니다. 또한 통증 부위에 냉찜질을 함으로써 통증을 저하시킬 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편두통의 원인에 따라서 경추를 치료하거나 뇌질환 여부를 확인해 볼수 있습니다. 보통 편두통의 경우 약물 치료가 주 치료이며 스트레스를 줄이고 운동을 하시는 등 건강한 생활 습관을 가지는 것이 중요합니다.

  • 편두통 같은 신경성 두통에 대해서는 근본적인 원인을 알지 못하여 근본적인 치료도 어렵습니다. 약물 치료 외에 시도해볼 수 있는 것은 최대한 스트레스 요인을 줄이고 쉬어주며 컨디션 조절을 하는 것 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편두통으로 고민스러우시지요. 약으로 조절이 잘 된다면 상비약을 준비해두시는게 좋겠고, 일상생활에서 조절해볼수 있는 것들로는 스트레스 관리, 충분한 수면, 규칙적인 운동과 같은 것들이 있습니다. 또한 편두통을 유발하는 요인으로 의심되는 상황이 있다면 이를 가능한 피해보려는 노력이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.