하던 일을 그만두게됐는데 뭐부터 시작하는게 좋을까요?

이제 20살이되는데 프로게이머 연습생 일을 하다가 게임에 흥미가 떨어지고 더이상 못하겠고 아쉽긴하겠지만 후회하지 않을 정도로 열심히해서 이만큼이면 됐다 하고 그만두게되었습니다. 이 일을하면서 대학을 안가기로하고 고졸만 하기로했는데 지금은 뭐부터 시작해야할지 잘 모르겠네요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 프로게이머 연습생이 셨으니 게임에 관련 직종이나 컴퓨터관련 직종도 생각해보세요. 컴퓨터자격증도 쉽게 취득 하실 수 있을 것으로 보입니다. 아직 너무 젊은 나이기에 천천히 준비하셔도 됩니다. 정 마음이 싱숭생숭 하시면 빠르게 군대에 다녀오는 것도 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍금조님 무엇을 시작할지 미래에대한 걱정이 많으신듯합니다.

    우리가 무엇을 할지 보다는 오히려 내가 무엇을 좋아했지 나에게 어떤 취미와 어떤 능력과 적성을 가지고 있지를 먼저 찾아보는게 좋을듯합니다.

    스스로 찾기 힘들다면 워크넷이나 직업상담센터에서 다양한 적성검사 및 취업 연계에 대해 상삼을 해주니 이용해도 좋을 듯합니다.

    일을 새로 구할때는 많은 고민과 어려움이 있습니다. 과연 이것이 내적성에 맞을지 이것으로 먹고 살수 있을지. ..

    그러나 이러한 고민보다는 제 생각으로는 일단 한번 해보는게 좋을것같습니다.

    세상에 실패하는 일은 없습니다. 일을 해보고 나랑 안맞는다면 나는 안맞는 일을 하나 찾은것입니다. 또한 그 일로 인해서 어떻게 대인관계를 해야할지 어떻게 준비를 해야할지 찾은것이고요.

    아직 너무 초조해 하지 마시고 천천히 스스로를 탐색해보시길 추천드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프로가 되기 위해 오랜 시간 준비하셨을 텐데

      먼저 수고하셨다는 말씀을 드리고 싶습니다.

      인생의 첫번째 목표를 벗어나 이제는 두번째 목표를 설정하는 시간이 필요하다고 생각합니다.

      게임이 재미있었고, 잘한다고 생각했기 때문에 도전하셨을 거라 생각하는데,

      그럼 다른 좋아하는 것과 내가 조금 더 잘 할 수 있는 것은 무엇인지를 한번 찾아보면 어떨까요?

      '먼저 그것을 찾아보고, 그것들이 직업이 될 수 있는지?' 를 찾아보면 좋을 것 같습니다.