이비인후과건강상담
냉정한멋돼지57
냉정한멋돼지5721.01.14

갑상선 수술후 재발 가능성 있나요?

안녕하세요.

1년 전에 갑상선 너무 크게 자라서 급하게 갑상선 수술했거든요.

수술하고 몇 개월 후 재 검사 받았는데 정상으로 회복이 잘 되었다고 합니다.

근데 스트레스 계속 쌓이면 갑상선 재발 가능성은 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑상선암으로 수술을 받으신 것인가요? 악성 암이라면 재발 가능성이 있긴 합니다.

    주기적으로 갑상선 검진을 받으시길 바랍니다.
    갑상선암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암 수술을 받으셨나 봅니다. 갑상선 암은 초기에 진단되는 경우가 많고 진행이 느려서 완치되는 경우가 많습니다. 다만 관리를 잘 안하면 재발 가능성은 있지요. 30년 장기재발율이 30%정도 된다고 알려져 있지요. 다른 암들에 비해서는 재발이 잘 안되는 것이 맞지만 정기적인 검사는 꼭 필요하답니다. 또한 갑상선호르몬 복용, 스트레스 관리를 포함한 건강한 생활습관 유지가 꼭 필요합니다.

    서민석 드림