성형외과건강상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.08.13

정수리탈모는 증상 후 치료시기를 놓치면 회복이 안되나요?

나이
성별
여성

앞머리부터 정수리 탈모인것같습니다. 문득 자각하고 보니 상당히 날라가서 휑하더라구요.

주변에서 탈모왔을때 한두달내로 치료하지않고 방치하면 머리가 안난다고 하는데 자각하고도 숱이 점점 없어지는게 노화..? 정도로 치부하고 치료생각도 못하고 있다보니 수개월 지났습니다.

치료시기를 놓친건가요? 만약 탈모치료를 한다면 심는것 말고

어떤식으로 치료 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모는 원인에 따라서 회복될수도 안될수도 있습니다.

    가급적이면 빠른 치료를 하면 예후가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모약을 복용하더라도 대부분 복용 후 3-4개월 후 효과를 확실히 느낄 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 6개월이 지나야 발모를 인지할 수도 있습니다. 약물이 정상적으로 인체내에서 작용을 하게되면 휴지기에 있는 모낭에서 머리가 자라나게 되고 그로 인해 이전 머리카락이 빠질 수도 있습니다. 하지만 복용 후 약 8개월 후에는 그런 현상이 없어지며 효과를 확인할 수 있습니다. 하지만 시기가 지나더라도 지속적으로 탈모가 진행된다면 주치의와 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

    대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

    또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

    기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)