토목공학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.12

눈과 비가 같이 내리는 것은 왜 그런건가요?

가끔 보면 비가 내리면서 눈발이 같이 흩날리는 경우가 있는데 왜 눈이 내리다가 눈이 비로 바껴서 비로 내리는 현상이 있는지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름의 상층부의 낮은 기온으로 빙정입자가 만들어져 떨어지던 눈 입자가 지상의 애매한 온도에 다 녹지 못하고 비화 눈이 섞여서 함께 내릴 수 있다고 합니다. 높은 고도에서 떨어지던 눈이나 비가 대기권의 온도에 따라서 눈이 비가되기도 하고 비가 눈이되기도 하는데, 대기의 기온이 0-4도시 정도 되면 약간의 기온 변화에 따라서 눈이 되기도 비가되기도 해서 일기예보 하기가 어렵고, 상황에 따라서 눈 비가 섞여서 내리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    눈과 비는 모두 강수의 한 형태이기 때문에 함께 발생하며, 이는 둘 다 대기 중 수증기의 응축으로 인해 발생한다는 것을 의미합니다. 수증기가 상승했다가 냉각되면 구름을 형성할 수 있습니다. 구름이 충분히 조밀하고 무거워지면 물방울이 결합하여 눈 또는 비의 형태로 강수량으로 구름에서 떨어집니다. 눈과 비의 차이는 주로 대기의 온도 때문입니다. 기온이 충분히 낮으면 물방울이 얼어 눈송이가 됩니다. 온도가 더 따뜻하면 강수량은 비로 떨어집니다.