기타 영양상담건강관리
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.07

참외는 씨를 제거하고 먹어야 하나요?

과일을 자주먹는데 참외는 어떻게 먹어야 하나요?

씨를 제거하고 먹어야 하나요 아님 그냥 다 먹는게 좋은가요? 씨를 먹으면 소화가 안되서 다 배설이 되는데 같이 먹는게 좋은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 참외씨는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고, 칼륨과 인 같은 미량 영양소도 풍부합니다. 참외씨를 감싸고 있는 햐얀 부분을 태좌라고 하는데 엽산과 비타민c가 과육보다 풍부하여 과육과 함께 먹는것이 좋습니다. 참외씨를 먹고 설사 하시는 분들은 참외씨에 붙은 태좌 부분이 찬 성질을 지니고 있어 몸이 냉한분들이 드시면 설사를 하기도 하는데 씨앗에 붙은 태좌부분을 버리고 과육과 씨만 먹는것도 방법 입니다.