산부인과건강상담
화려한말72
화려한말7222.01.18
50대여자의갱년기가 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

59세 아내가 갱년기이후 부부관계를 전혀 못하고있는데 친구부부는 질호르몬을 복용하면서

상당히 관계가 원활하다고합니다

질호르몬의 부작용은 없는지?

효능은 어떤지 전반적으로 궁금합니다?

아내가 약에 대한 두려움이있어서 걱정합니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질호르몬이라는게 무엇인가요? 그런것은 없습니다.

    갱년기 증상완화를 위한 호르몬 보충제 (에스트로겐, 프로게스테론)이 아닐까 합니다.

    부작용은 호르몬제를 복용해서 생기는 유방암을 포함한 여러가지가 있습니다만

    그 부작용과 갱년기 증상을 비교하여 신중히 선택하는게 바람직합니다.

    효능은 갱년기 증상 완화입니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    질호르몬이라고 하는 것은 아무래도 에스트로겐 크림을 얘기하는 것 같습니다.

    폐경후 여성호르몬 저하로 위축성 질염 등에 의한 성교통 등의 문제로 부부관계의 어려움을 겪으시는 경우가 있는 것 같습니다.

    효능은 성기부위에 한정해서 호르몬 대체 요법을 하는 것과 비슷하며 전신 흡수되는 양이 적기 때문에 전신적으로 혈전증이나 암 발생 등의 위험은 낮은 편입니다.

    부부관계 뿐만 아니라 폐경후 잘 생기는 비뇨기 증상에도 도움이 될 수 있어 좋은 치료법입니다.

    부작용으로 크림에 대해 자극을 느끼거나 알레르기가 생기는 경우가 있을 수 있겠습니다.

    어차피 처방이 필요한 약이기 때문에 산부인과 진료 후 처방받으시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호르몬감소로 인해 성관계시 통증이 유발되는 경우가 있어 이런경우 국소적인 호르몬 제제를 사용하여 해당증상에 도움을 받을 수 있고 전신에 영향을 끼치지 않으므로 상대적으로 부작용이 적습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질호르몬이 아닌 질에 도포하는 여성호르몬입니다. 부작용은 크게 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.