반려동물 건강반려동물
고운몽구스10
고운몽구스1022.12.05

강아지가 혼자 흥분해서 뛰어다니는 이유와 대처법은?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요. 예쁜 강아지를 키우고 있습니다. 나이가 어려서 그런지 에너지가 넘치는데요, 문제는 혼자 흥분해서 약간 걱정될 정도로 이 방 저 방 미친듯이 뛰어다닐 때가 있습니다. 흔히 말하는 "비숑타임"이라는 것 같은데요.. 이러는 이유와 대처법이 궁금합니다. 너무 안 놀아주면 일어나는 현상인지 아니면 너무 신나서 그런 것인지 아니면 어디가 아픈건지 그 이유를 정확하게 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말 그대로 끌어오르는 힘을 빼기 위해 노력하는것이고 빠른 시간내에 스트레스를 줄이기 위한 노력입니다.

    산책량이 부족한 경우 자주 관찰되는 현상이기도 하여 한국 강아지들이 특히 많이 발견되는 현상입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2외 이상 하루1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    이 최소 기준은 충족 시켜 주시고 이보다 더 잦게 산책 중이시라면 지금 회숫보다 더 늘려보시면서 다양한 아이의 표정, 몸짓을 관찰해 보시기 바랍니다.