치과건강상담
엄청난꽃무지143
엄청난꽃무지14322.01.18

임플란트 수술후 식사 제대로 못함

임플란트 수술후 임시치아 아파요

식사도 제대로 못하고

특히 임시치아는 잇몸이 너무 아파 끼울 엄두가 안납니다

임시치아 교정방법 좀 알려 주시면 감사하겠습니다

그리고 수술한 잇몸은 어제 쯤 정상 잇몸이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임시치아는 개개인의 치아의 높이와 넓이 등의

    형태가 다르기 때문에 구강 상태에 맞게

    제작되지 않으면 아플 수 있습니다.

    치과 방문해서 조정을 받으면 좋을것 같습니다.

    일반적으로 임플란트 부위 치유기간은 2달에서 3달정도 걸립니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임시치아의 경우 정밀하게 만든것이 아니고 수술 직후에는 잇몸도 붓고 하기때문에

    처음에는 잇몸이 여기저기 아픈 경우가 많습니다.

    잇몸에 붓기가 빠지고 임시치아의 불편한곳을 조금 조절하시면 점점 좋아질것입니다.

    치과에 가셔서 조정받으세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    임플란트 시술 후 2주정도 지나면 실밥도 풀고 식사도 가능하게 됩니다.

    임시치아는 끼워서 쓰기 힘들면 치과에 내원하여 조정을 좀 해달라고 하면 해줄겁니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 수술후 임시로 끼우는게 아프다면 치과에서 지속적으로 조정을 해야합니다.

    잇몸은 보통 아무는데 2주정도 걸립니다. 그리고 임플란트가 뼈와 어느정도 붙는데에는 3개월 이상 걸립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    끼었다 뺏다 하는 임시틀니식으로 임시치아를 하신 것으로 생각됩니다.

    임시틀니가 잘 맞지 않으면 치과에서 조정하셔야 합니다.

    수술한 부위는 대략 1주일 정도 지나면 실밥 풀며 이때쯤 되면 부분적으로 상처가 아물지만

    2-3주는 지나면 건드려도 안 아픈 정도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트 시술 후 잇몸은 1달 정도 기간에 걸쳐 회복되며, 통증은 1주일 정도면 사라집니다.

    임시치아는 환자 본인이 손으로 고치면 임플란트가 실패할 확률이 높아집니다. 치과에 내원하셔서 조정받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 식립 수술과 동시에 임시치아를 제작한 것으로 말씀하셨지만 임시치아를 제작했다면 임플란트에 바로 임시접착을 했을 것인데, '끼울 엄두가 안납니다'라고 표현하신 것으로 보아, 임플란트 자체의 임시치아가 아니라 주변 치아를 이용한 임시틀니를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    이를 착용할 때 통증이 심한 경우에는 치과에 내원하여 조정을 요청하시면 됩니다.

    임플란트 수술 후 잇몸상처가 치유되는 데는 보통 2주 정도가 소요되나, 완전히 회복되는 데는 그 이상의 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 어느정도 진정이 되실려면 1~2주 정도 소요되실꺼에요. 당연히 수술하신쪽으로 는 식사하시는걸 피해주시고, 자극적인 음식을 피해주셔야 합니다. 임시치아 조정은 임플란트 시술하신 병원에가셔서 봐달라고 하셔야지 임의로 조절하시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수술한 잇몸은 보통 2주 안에 회복됩니다. 물론 주변 잇몸과 조화를 이루기 위해서는 더 많은 시간이 필요하겠지만 대부분은 2주 이후에 큰 불편감이 없습니다. 현재 방사선 사진 및 임상사진이 없어 통증이 나타나는 원인을 파악할 수 없으나 시술 이후 시간이 많이 지났는데도 임시치아 장착시 통증이 있다면 다시 한번 재 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 수술을 했을 경우에 잇몸이 아무는데는 2주간의 사긴이 걸린다고 합니다.

    그이전에는 잇몸을 자극하지 않는것이 좋으며 수술을 한뒤의 임플란트 뿌리에는 가능하면 3개월 동안 힘이 가해지지 않는것이 좋아요.