놀이육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.27

유아기 언어 발달을 촉진하는 놀이 활동은 무엇인가요?

유아기는 언어 발달이 매우 중요한 시기라고 생각하는데요.이 시기에 아이의 언어 발달을 촉진할 수 있는 놀이 활동에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유아기 언어발달을 촉진시키는 활동에는 어떤 것들이 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    유아의 언어발달을 돕는 활동은 무엇이 있는지 궁금한 것 같습니다.

    아이와 매일 일상적인 대화를 나누면 좋을 것 같습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀(메모리 게임)이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    일상생활 속에서 아이와 '말놀이, 시장에 가면, 동물원에 가면' 등의 놀이

    길을 다닐 때에도 현수막에 있는 글자를 읽거나 간판의 글자를 읽어보는 것도 언어발달을 촉진하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    언어발달을 촉진하는 방법은 아이와 대화를 계속해주는것 입니다. 말을 못해도 계속 말을걸어주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유아의 언어 발달을 촉진하는 놀이 활동으로는 다음과 같은 것들이 있습니다. 이야기 나누기, 책 읽기, 동화를 들려주기, 단어와 문장 반복하기, 질문을 통한 상호작용 유도, 음악이나 노래를 통한 언어 습득, 게임을 통한 언어 사용법 익히기 등이 있습니다. 놀이와 상호작용을 통해 자연스럽게 언어를 습득할 수 있도록 유도하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이들의 언어발달을 위해 할 수 있는 놀이로는 사운드

    북 등으로 노래따라부르기나 그림 낱말 카드 뒤집기 등의

    놀이가 좋다고 합니다. 소근육발달에도 도움이 되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어발달에 대해서 걱정이 많으실듯합니다

    아이의 언어발달을 위해서는 책을 읽어주는것도 도움이될수있습니다

    의성어 의태어가 있는 책을 읽어주시면서 아이에게 이야기를 해주시는것도 좋으며

    평소에 아이와 이야기를 나누거나 주변사물에 대해서 이야기하면서 설명해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 유아기 언어 발달을 촉진하는 놀이 활동에는 다양한 종류가 있습니다. 예를 들어, 책 읽기, 노래 부르기, 이야기 만들기, 단어 맞추기 게임, 역할놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어발달촉진을위해서

    1.대화나누기

    2.책을읽어주기

    3.반복소리알려주고따라하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 자극시켜 주기 위해서는 '

    책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시고 질문도 해주시면서 아이가 충분히 답변할 수 있는 시간을 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다. 그림과 그에 맞는 단어가 쓰여진 카드를 활욤하여 단어 맞추기 게임을 하거나 끝말잇기 게임을 하는것이 언어발달에 도움이 됩니다. 동요 부르기를 하거나 부모님이 책을 많이 읽어주는 것도 도움이 됩니다.