놀이육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.06

유아들은 놀이활동이 중요하다고 하는데 어떤 활동을 말하는걸까요?

아이가 말을 하기시작하면 부모들은

지식적인면을 인식하고 성장에 따른

교육을 시키려고 하는데 무엇보다 아이에게

중요한것이 놀이활동이라는데

무엇을 놀이활동이라고 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유아기의 아이들은 다양한 경험을 통해서 학습을 합니다.

    또한 놀이를 통해서 학습하게 되는 시기입니다.

    즉 유아의 놀이는 학습이라 할 수 있겠습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이, 블록놀이, 역할놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    이러한 부모의 관심의 아이의 전자 미디어 사용 시간을 줄이는 효과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이를 통해 사회적, 정서적, 지적, 물리적 기술을 발달시키며 세계를 이해하고 스스로를 발견합니다.

    놀이는 무척 광범위합니다. 아이가 건강하게 즐기는 거리라면 모두 놀이라고 할 수 있겠지요.

    집안놀이, 역할놀이, 인형로봇놀이 등의 상상놀이는 창의력과 문제해결능력을 키울 수 있고 레고, 블록 등 건설놀이는 공간 지각력과 미적 감각을 개발할 수 있습니다.

    그림 그리기, 색칠, 모양 잘라내기, 접기 등의 활동을 통해 아이들은 미술적 표현 능력을 향상시킬 수 있으며 밖에서 뛰어놀기, 공놀이, 씨앗을 심어보기, 자연을 탐험하기 등의 활동을 통해 아이들은 자연을 더 잘 이해하고 활동적인 생활습관을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신체놀이는 소근육대근육운동으로나뉘며

    소근육은조작할수있느것

    대근육은 달리거나활동위주로하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소근육운동이나 대근육운동 인지적인 활동등이 놀이를 통해서 배우면 도움이될것이며

    가능하면 외부에서활동을 하거나 촉감놀이 블럭 등 조작할수있는것들을 포함해서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이라고 함은 놀이터 에서 마음껏 뛰어 노는 것 그리고 블록놀이, 책읽기, 조형물이 등 다양한 놀이 등이 있습니다.

    대소근육 활동 및 오감놀이를 통해서 아이의 뇌발달 및 신체감각이 활발해 지도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가지고 노는 모든 활동을 놀이라고 보실 수 있습니다.

    아이의 발달 단계에 따라 도움을 줄 수 있는 놀이를 제공해주시면 더욱 좋겠는데요

    아이가 말을 시작하기 했다면 언어자극에 더욱 도움이 될 수 있도록 역할놀이를 함께 진행해주시는 것이 좋겠고요 여기서 역할놀이는 소꿉놀이나 인형으로 역할극을 만들어 함께 대화를 하며 아이의 언어자극이 도움이 되도록 도움을 주시는 것입니다. 또한 신체발달에 도움을 주기 위해서는 대근육매트를 활용하여 아이가 올라가보고 내려올 수 있도록 해주시고 미끄럼틀이나 시소 등으로 대근육에 도움이 되도록 도움을 줄 수 있습니다. 소근육발달에 도움이 되는 놀이로는 도형 끼우기, 공구놀이, 낚시 놀이등 활동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    모든 놀이를 통틀어 하는 말이에요

    아이가 그림을 그리는 것도 놀이고

    장난감을 가지고 노는 것도 놀이에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 하는 활동 중 다양한 신체활동 등이 모두 놀이가 될 수 있습니다.

    놀이에 대한 구분보다는 아이와 놀이터도 자주 가시고 퍼즐놀이 색칠놀이 등을

    자주 해보시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 말을 하기 시작하면, 엄마 아빠가 바로 반응을 보여 주셔야 합니다

    말을 하는 것도 놀이 활동이랍니다

    아이의 말에 바로 반응을 보여 주시고, 다양한 볼거리, 체험, 경험들의 놀이 활동들을 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 모든 장난감을 가지고 하는 것이나 아니면 밖에서

    뛰어노는 것 모두 놀이활동이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 하는 모든 활동을 놀이 활동이라고 합니다

    탐색하거나,호기심 있어, 하고, 손짓, 발짓 모든 형태들이 놀이로 보셔야 합니다

    부모가 책을 읽어 주는 것도 놀이 활동이 일부이고,

    아이와 함께 장난감 등으로 놀아주면서 말을 시키면서 상호작용을 하는 모든 것들이 놀이의 형태입니다