신경외과건강상담
침착한황새240
침착한황새24023.05.28

요새 스트레스로 인한 불면증이 너무 심해져 병원에 가보려고합니다

나이
성별
남성
기저질환
불면증

정신건강의학과 다녀오면 이력이 남는다고 알고있는데 상담만 받아도 이럭이 남는지 나중에 불이익같은게 있는지 궁금합니다. 병원 다녀오기만해도 이럭이 남나요?

  • 정신건강의학과에서 진료를 보면 다른 모든 진료과에서와 마찬가지로 진료 기록이 남습니다. 상담만 받아도 진료 기록은 남습니다. 그렇지만 진료 기록이 남는다고 불이익이 있지는 않습니다. 애초에 진료 기록은 개인정보이기 때문에 질문자님께서 직접 기록을 제출하거나 조회에 동의하지 않는다면 특정 기관 등에서 열람도 불가합니다.

  • 정신건강의학과 상담의 영향은 거의 없다고 보시면 됩니다

    부모님이 내원하셔도, (본인의 동의 없이는) , 진료 기록은 제공하지 않습니다.

    단 , 정신건강의학과 입원(특히 조현병 등으로)은 향후, 영향이 있을 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    의무기록은 남지만, 정신과 진료기록이 남아도 나중에 문제되는 경우는 별로 없습니다. 또한 타병원에서 진료 받은 기록은 본인이 진료 기록을 제출하지 않는 이상 알 수 없습니다. 특히나 불면증의 경우 경증의 코드가 들어가므로 불면증으로 힘드시다면 방치하지마시고 정신건강의학과에서 도움을 받아보시는 게 좋습니다.

    ​도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.