생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.05

동물들은 양치를 안해도 충치가 안생기나요?

우리 인간도 하루에 몇번씩 음식물을 섭취하는데요. 동물들도 환경이나 조건에 따라 다르겠지만 음식물을 섭취하는데, 혹시 이빨에 연결된 신경이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물들도 식이나 생활 습관에 따라 충치가 생길 수 있지만, 인간과는 다른 구조와 기능을 가지고 있기 때문에 충치가 발생하는 빈도나 정확한 원인은 다를 수 있습니다.

    동물 중 일부는 식물성 식이나 특수한 구조의 이빨을 가지고 있어 충치가 발생하지 않는 경우가 있습니다. 예를 들어, 토끼는 식물성 식이로 구성되어 있어 이빨의 표면을 닦아주는 식물 섬유질과 식물 주석소를 섭취하며, 맹수들은 큰 이빨과 매우 강한 치아를 가지고 있어 딱딱한 뼈를 부셔먹는 식이를 섭취합니다.

    하지만 대부분의 동물은 일정한 주기로 이빨을 닦거나 교체하며, 이로 인해 충치가 발생할 확률이 낮아집니다. 또한, 인간과는 달리 동물은 당을 대사하지 않기 때문에 인간과 같은 당의 분비와 이에 따른 충치 발생과는 관련이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    동물의 이빨은 이물질이 치아 사이에 낄 공간이 별로 없습니다. 듬성듬성하면서 톱처럼 날카롭기도 합니다.그렇게 때문에 이물질이 잘 끼지 않습니다.그리고 자연에서 사는 동물들의 경우 각기 이빨을 청결하게 하는 방법들이 있습니다.

    나무를 갉는다거나 동물의 뼈등을 앂는다거나 하면서 말입니다.하지만 집에서 키우는 애완견의 경우는 사료를 먹고 살고 자연에서 스스로 이빨을 닦을 방법이 봉쇄되어 있기 때문에 양치를 해줘야 합니다.