자동차생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.25

자동차 배기가스는 왜 나오는 것인가요? 정체가 뭔가요?

안녕하세요

자동차에 보면 배기가스가 많이 나오는데요.

문득 궁금한데 이 자동차 배기가스는 왜 나오는 것이며 이 가스의 정체가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    내연기관에서 불필요하게 되어 배출하는 가스를 배기가스라고 합니다

    밀폐된 실린더에서 공기와 연료의 혼합기를 가두고 압축 점화를 하여연료속의 탄소를 급속히 연소를 시킵니다

    연소 후 가스는 외부로 배출하게 되는데 그게 배기가스 입니다.

    (1) 일산화탄소 CO(완전히 연소하면 CO2가 된다).

    (2) 질소산화물 NOx(NO, NO2).

    (3) 아황산가스 SO2(연료중의 유황이 연소된 것).

    (4) 이외에 연소되지 않은 탄화수소, 검댕, 탄산가스.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.자동차 배기가스는 연료를 연소시키면서 발생하는 가스입니다. 자동차의 엔진은 휘발유나 경유와 같은 연료를 공급받아, 이것을 불태워서 움직임을 만들어냅니다. 그러나 이 때 발생한 가스 중 일부는 완전하게 소모되지 않고 차량에서 배출됩니다.

    자동차 배기가스에 포함된 주요 성분으로는 탄화수소(HC), 일산화탄소(CO), 질산염(NOx) 등이 있습니다. 이들 성분은 대기오염과 기후변화에 큰 영향을 미치며, 인체 건강에도 해로울 수 있습니다.

    따라서 정부에서는 환경보호 및 국민건강 증진 등의 목적으로 자동차 배출가능량 제한규제 및 점검제도등 다양한 방법으로 대처하고있습니다.

    - 예: 4대 오염물질(미세농도) 검사

    그리하여 운전자 개인적인 관심과 함께,

    환경보호와 안정적인 교통문제 해결 가능합니다!