무역경제
으캬캭
으캬캭23.03.09

세계무역이 급증하면서 나라별 상황이 어떻게 달라지고 있나요?

세계무역이 급증하는 상황에서 어느 나라들이 위축되는 분위기를 겪고 있고, 다른 나라들은 어떤 변화를 겪고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    코로나 팬데믹 이후 다시 무역 량이 급증하고 있고 각 국가별로 코로나 이전으로 돌아가기 위하여 자국을 보호하기 위한 우회적인 보호무역 주의를 발표 하고있습니다.

    각 국가별로 20년과 21년의 무역량 추이를 통계자료로 보면

    미국은 21년 부터 수출이 늘어나고 있습니다. 특히 천연가스와 부탄등의 에너지 관련 무역이 늘고 있는 것으로 나타나고 있습니다.

    중국은 리 오프닝이후 무역량이 증가 할 것으로 예상되었으나 예상치에는 못 미치고 있다고 합니다.

    여전히 중국의 최대 교역 국은 미국으로 무역 보복이나 제재가 이슈가 있으나 전체 교역의 연관성으로 쉽게 한 쪽의 승리로 끝날 것으로 보이지는 않습니다.

    일본의 경우도 미국과 유사한 무역량의 변화를 보이고 있으면 최대 교역국은 중국 2위는 미국으로 세계 무역이 서로 맞물려 돌아가고 있음을 보여줍니다.

    우리나라의 경우 2021년의 수치이나 중국 미국 일본과는 다르게 코로나 이후 빠르게 회복하는 추세는 보이지 않고 있습니다. 우리나라의 경우 최대 교역국은 중국 , 2위는 미국입니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역수지는 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서, 상품의 수출액과 수입액의 차액을 말합니다.

    수출액이 수입액보다 크면 무역수지 흑자라고 하며, 반대로 수입액이 수출액보다 큰 경우 무역수지 적자라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리나라가 외국에서 수입한 금액이 70원이라면 30원의 무역수지 흑자가 났다고 합니다. 반대로, 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리가 수입한 금액이 120원이라면 20원의 무역수지 적자가 났다고 표현합니다.

    무역수지는 수출의 경우 본선 인도 가격(FOB), 수입은 운임·보험료 포함 가격(CIF)으로 계산합니다.

    작년 기준 국가별 무역수지 현황은 아래와 같습니다.

    중국이 전 세계에서 무역수지 흑자 1위를 기록하고 있으며, 러시아, 사우디아라비아, 노르웨이, 카타르 등 자원 부국이 무역수지 흑자 순위에서 높은 위치를 차지하고 있습니다.

    현 전세계 경제는 침체로 접어들고 있으나, 국가별 무역 현황을 보면 코로나 기저효과로 인해 21년에 비해 22년에 무역수지가 증가한 나라들이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    세계무역이 급증하면서 나타나는 현상에 대하여는 너무 포괄적인 질문이기에 정확하게 답변을 드리기가 어렵습니다.

    다만, 몇가지 생각나는 것을 예를 들자면 아래와 같습니다.

    1. 맥도날드화

    과거에 많이 사용한 용어로서, 수출 및 생산의 효율성을 위하여 모든 물품을 규격에 맞게 생산, 재배, 추출하며 다양성이 사라는 것입니다. 다양성의 상실로 인하여 개인으로서의 개성 상실, 작물의 경우에는 유전병 취약 등의 문제점이 발생할 수 있습니다.

    2. 문화사대주의

    문화적인 측면에서, 다른 선진국(미국 등)을 따라갈 가능성이 높기 때문에 해당국가의 문화가 잠식되는 것입니다. 통상적으로는 미국의 문화가 전세계적으로 중심이 되고 있으며, 이는 팝송, 헐리우드영화, 청바지 등으로 확인할 수 있습니다.

    3. 빈부격차 심화

    고부가가치 기술을 보유한 국가는 계속 성장하지만, 이러한 제품이나 기술을 수입하는 국가들이 자생력을 갖추지 못한다면 가난해질 수 밖게 없습니다. 이에 따라, 빈부격차가 심해지는 문제도 발생하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2022년부터 시작된 인플레이션, 전쟁, 금리인상 강달러 현상 등 여러가지의 상황으로 세계경제 전체가 그리 좋은 상황은 아닌것으로 보입니다.

    현재의 상황은 미국, EU 등 선진경제권의 보호무역주의 확대 및 무역분쟁 등으로 여러 어려움이 더 커지고 있는 상황입니다.

    우리나라 또한 2022년 무역적자 상황을 겪었고, 2023년 현재도 무역적자의 상황은 여전히 이어지고 있습니다.

    다음의 기사들을 확인하시기 바랍니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?searchOpenYn=&pageIndex=1&nIndex=69391&logGb=A9400_20220714

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&sSiteid=1&nIndex=%2070168

    감사합니다.