피부과건강상담
풍성한알파카221
풍성한알파카22123.06.08

긁어서 헐은 피부에 베이비파우더 뿌려도 되나요?

나이
성별
여성

피부를 손톱으로 긁어서 항문주변이 헐어서 진물이 나며 통증이 매우 고통스러워 힘듭니다. 그 부위에 베이비파우더를 뿌려도 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    베이비파우더보다는 항생제 연고 및 데일밴드같은 드레싱용품으로 덮어주시는게 더 적절하다고 생각됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    상처에 따라 다릅니다. 항생제 연고 및 항생제, 진통제가 필요한 경우도 있고

    보습 관련한 연고나 스테로이드 연고가 필욯나 경우도 있을 수 있습니다

    소위 드레싱이 필요한 경우도 있고요 (베이비 파우더는 좀 ^^;)

    병원 방문 상담 후 결정하시는 것을 추천드립니다

    일단 가장 보편적인 것은 관련 부위를 생리 식염수(멸균) 등으로 딱아낸 후

    항생제 연고를 바르는 것이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진물이 나는 상처가 있으시군요. 많이 신경쓰이시겠습니다.

    베이비파우더는 상처에 직접 뿌는 것은 좋지 않습니다. 연고를 바르고 메디폼으로 덮어두시는 것이 좋겠고 가려움증은 먹는 알레르기약으로 조절해보시기 바랍니다. 상처가 완전히 아문 뒤에는 베이비파우더를 사용해도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.