생물·생명학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.04

머리가 좋은건 아빠가 아니고 엄마덕분이라는 선생님 말씀 궁금합니다.

예전에 생물 선생님떼서 한 말씀이 생각나서 너무 궁금합니다. 머리가 좋은건 아빠가 아닌 엄마덕분이라는 말씀을 하신적이있어요. 지능이나 머리좋은건 엄마에게서 내려온다고. 하시면서 그러니까 예쁘기만 하다고 머리나쁜여자랑 결혼한 사람 자식들이 다 문제일으킨다고. 지금 생각하면 이런표현은 하면 안될거 같은데요. 머리속에 콕 박혀서 지금까지 궁금합니다. 생물학적으로 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    머리가 좋고나쁜것은 기준에 따라 다릅니다. 그리고 모든 사람들에게는 똑똑게 할 수 있는 분야, 과목 등이 존재합니다. 자신에게 잘 맞는 분야를 찾게 되면 똑똑하게 해나갈 수 있죠. 하지만 자신이 못하는 것을 하면 똑똑하지 못하다는 소리를 들을 수 있습니다. 또한 머리가 좋고 나쁜것은 엄마, 아빠에게서 물려 받는 것이 아닌 자신의 노력에 따라 달라질 수 있는 것입니다. 자신이 잘할 수 있고 좋아하는 분야를 찾아 그것을 해나간다면 똑똑한 사람이고 재능있는 사람이 될 수 있습니다.

  • 전혀 생물학적으로 그렇지 않습니다.

    그러한 근거도 없을 뿐더러 생물 선생님께서 성차별적인 발언을 하고 계신거니

    그냥 흘러 넘기시면 됩니다.