약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.09

위에 염증이 있어 약을 복용할 경우

나이
성별
남성

위내시경후 위에 식도에 염증이 있다고 진단을 받은후 약을 받아왔는데. 2주분인데 이거 다 먹은후 더 먹어야 할까요?

아님 2주만 먹으면 될까요

염증이 호전되었는지 알수가 없어서요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식도염의 경우 최소 치료기간이 1개월입니다. 생활습관, 식습관에 의해서 재발이 잦으므로 꾸준한 병원치료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위내시경후 위에 식도에 염증이 있다고 진단을 받은후 약을 받은 경우 2주 복용으로 완전히 호전되지 않을가능성이 있으며 진료를 받고 의사의 판단하에 약 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식도에 염증이 있는 경우 보통 위산분비를 억제하는 약이나, 제산제를 처방받아 드실 수 있습니다.

    해당 약을 드시고 부작용이 크게 없으면 우선 1-2주 정도 계속 드셔보시길 바랍니다.

    증상이 호전되면 그만 드셔도 되고, 증상이 생길때만 드셔도 괜찮습니다. 우선은 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식도에 염증이 있고 2주정도 복용해야한다는 의사의 소견에 따라 처방받으신 약이니

    특별한 증상이 없으시더라도 약을 끝까지 복용해보시길 바랍니다.

    식도염에 관련되서는 약보다도 생활습관이 중요하기에

    생활습관을 교정하시고 약 복용이 끝난 이후 식도염과 관련된 증상이 나타나시면 내과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장약을 드시고 호전이 있는지를 알아보는 방법은 속쓰림이 있는지 살펴보시면 됩니다.

    자는 동안이나 아침공복시 에 속쓰림이 개선되었는지 살펴보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2주 복용으로 증상들이 완전히 사라지면 끝내셔도되고 조금이라도 증상이 있다면 더 복용하셔도 좋아요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이 부분은 위내시경을 진행하고 진단을 한 전문의와 상의를 하셔야 할 것 같습니다. 질환의 정도와 증상에 따라 약을 복용하는 기간이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원 방문 후 검사를 해보는 것이 필요합니다. 즉 2주 뒤에 더 복용할지는 현재 상태에 따라 다르므로 병원 방문 후 전문가와 상담 이후 결정해야 합니다. 지금의 말씀만으로는 2주만 먹어야 할지, 그 뒤에 추가적으로 복용해야할지 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위염, 식도염이 심한 상태라면 2주보다 더 오래복용하셔도되고 심하지 않았으면 2주만 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 많이 괜찮아졌다면 중단해도되고 조금이라도 남아있다면 제대로 치료된건 아니기에 더 처방받아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 4에서 8주 정도를 한 사이클로 봅니다. 물론 2주만 투여해도 증상이 괜찮아질 수는 있지만 증상이 없다고 완전히 회복된 것은 아닙니다. 오래 먹어서 좋은 약은 아니지만 짧게 먹으면 증상이 계속 반복될 수 있으니 2주 다 드시고 다시 진료보시는게 좋을 것 같습니다.