이비인후과건강상담
보라안개
보라안개22.08.21

역류성식도염 약처방 받았는데 2주이상 약먹어야하나요?

나이
성별
여성

위내시경하고 역류성식도염이 있다고 해서

약을 2주 처방받았는데

수면내시경하고 몽롱해서

의사샘한테 질문을 못했어요

특별히 증상은 없는데

약을 2주 먹고 그만 먹어도 되나요?

의사샘이 다시 오라고 얘기를 안 했어요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 증상이 완화되었다가 재발되는 경우가 많습니다. 일단 2주간 약을 복용하면서 경과를 보시고 가능하다면 다시 진료를 보시기 바랍니다. 역류성 식도염은 약물 치료 뿐만 아니라 생활습관 개선도 중요합니다. 금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 4~8주정도 치료를 하는 것이 좋습니다. 현재 증상이 없다고 하면 중단해 볼 수는 있지만 제 생각에는 조금 더 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다음 외래를 잡아주시지 않았나요?

    2주 복용하고 약을 끊을지 계속 먹을지에 대해서 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 괜찮으시면 약을 그만 드셔도 될 것으로 보여지나,

    해당 병원에 문의하시는 것이 가장 정확할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 역류성 식도염이 있다면 그로 인해서 약물을 복용하면서 경과를 지켜보게 되는데 차도를 지켜보며 약물 복용을 지속할지 어떨지 결정하여야 합니다. 증상이 특별히 없다면 처방 받으신 병원에 재차 방문하시어 약물 복용이 필요한지 여부를 재차 확인 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준히 드셔야하빈다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.