약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.24

역류성 식도염이 있을 때 처방받은 약 2주만 먹어도 괜찮은가요

나이
성별
남성

위내시경을 실시한 후 역류성 식도염이 있다고 하여 약을 처방해주었는데 2주치를 처방받았습니다 역류성 식도염 약 2주만 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성 식도염이 있을 때 처방받은 약은 2주 먹어서 나을 수도 있고 심한 경우 낫지 않을 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염은 상태에 따라 치료기간이 달라집니다.

    식도염약을 2주만 복용해서 나을 수도 있고 심한 사람은 2달이상 치료하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    역류성식도염이 있을때 PPI가 포함된 약을 2주 처방해주시는 것이 프로토콜이겠습니다. 그 이후에는 증상의 경과를 보고 추가적으로 치료를 이어갈지 보겠습니다. 지금은 약을 꾸준히 잘 복용하시고 이후에 치료가 잘 됐는지 다시 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 진료실에서 한번 너 내원하라는 멘트가 없었다면 2주만 복용해도 증상이 개선이 될 정도라서 그렇게 주셨을겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    역류성식도염 증상에 따라 다르겠습니다.

    염증이 조금있는 정도였다면 2주정도 복용으로도 어느정도 효과를 보실 것입니다.

    약을 먹고 어느정도 효과를 보셨더라도 생활습관 교정이 안된다면 다시 재발하게 됩니다.

    밤에 음식을 먹고 바로 누워자는 것이 역류성식도염에 가장 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    2주간 생활습관 개선을 열심히 하셔서 증상이 호전된다면 2주만에 약을 중단하셔도 괜찮습니다.

    식도염 약은 위산에 의한 속쓰림이나 목 이물감등을 개선하려는 목적으로 처방이 납니다. 따라서 약물 복용으로 위점막이나 식도점막이 회복되어 호소하는 증상이 사라진다면 약을 굳이 더 드실 필요가 없습니다.

    식도염 약은 장기간 드시면 몸에 좋지 않습니다. 따라서 단기간 치료에 집중해서 빠르게 중단하시는 것이 바람직합니다.

    병원에서 알려주신 생활지침들을 잘 지켜주시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 경과가 괜찮고 회복력이 빠르시면 2주만으로도 충분할 수도 있긴 하겠습니다만 경우에 따라 다릅니다. 즉 약을 복용한 뒤 병원에서 진단을 받으신 후 약을 더 복용할지 말지를 판단하여야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우 처방받은 약을 2주동안 복용을 해보고 추가로 약 복용이 더 필요로 될수 있습니다. 식도염의 경우 치료될때까지 시간이 많이 소요되며 1달-6개월까지도 필요로 되는 경우가 있습니다.

    위에 부담을 줄수 있는 밀가루,카페인,맵고 자극적인 음식은 복용을 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    역류성 식도염은 잘 낫지 않으 장기로 복용을 하는편에 속합니다. 처방을 받은 일수의 약은 모두 드시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!