약 복용약·영양제
견실한개미핥기133
견실한개미핥기13321.04.26

구내염 종류에 따른 약차이가 있나요?

제가 구내염이 자주 나는편인데

제가 느끼기에 자면서나 지내면서 작은 상처?

였다가 하루이틀 지나면 부위가 커지면서

하얗게 되더라구요.

이런 경우는 비감염? 외상성인지 감염성인지 알고 싶어요.

보니까 발생원인에 따라 알보칠과 오라메디

각각 사용하라는데

저와같은 경우 어떤 약이 맞는건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 비타민 비군이 부족한 경우에 점막 세포재생이 잘 이루어지지 않아 혓바늘 구내염이 잘생기게 됩니다.

    균형잡힌 영양소 섭취가 부족하고 구내염이 자주 생기는 경우에 비타민 비군과 항산화 성분이 고함량으로 함유된 종합 비타민 제품을 복용하시면 부족한 영양소 보충과 피로 회복 및 구내염 예방에 도움이 됩니다.

    바르는 제품은 구내염 부위 소독 및 염증 통증을 완하하는 제품으로 먹는약과 병행시 즉각적인 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 페리덱스와 같은 스테로이드 연고 사서 바르면 됩니다.

    -원래 구내염이 초기에는 작았다가 점점 커지면서 하얗게 변합니다.

    -오라메디의 경우 스테로이드 성분이 있으나 코팅효과가 약하고, 알보칠은 바르면 아파서 낫는 느낌이 나긴 하는데 세포를 과도하게 죽여 점막 건강에 좋지 않습니다.

    -출혈이 나는 구내염을 제외하고 대부분의 구내염은 페리덱스와 같은 스테로이드 연고를 하루에 1-2번 정도 바르면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 종류에 따라 나누기가 일반인이 쉽지 않습니다

    따라서 종합적으로 사용할 수 있는 스테로이드 연고나 염증 완화하는 연고와 함께

    구내염에 좋은 비타민으로 고함량 비타민B군을 드시면 좋습니다

    특히 리보플라빈이라는 성분을 챙겨드시는 게 중요하며

    아연과 비타민C, 콜라겐 등이 회복에 추천드립니다

    평소에도 고함량 비타민B군을 챙겨드시면 좋을 것 같고

    피곤하면 잘 생길 수 있으니 잘 자고 야채, 과일 잘 챙겨드세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염 같은 경우에는 발생원인에 따라 다르게 사용할 수 있지만

    기본적으로는 빨리 지져서 낫고 싶으시면 알보칠 계열을,

    안 아프게 낫고 싶다면 스테로이드 연고를 사용하셔도 됩니다

    다만 비타민B2가 부족했을 때 구내염이 잘 생길 수 있은이 챙겨드시고

    이외에 아르기닌, 글루타민, 아연 등도 같이 섭취해주시면서

    면역력을 챙기시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다