양육·훈육육아
수줍은하마166
수줍은하마16623.07.26

아기 두피가 빨갛고 각질이 있는제 어떻게 관리해야하나요?

146일차 아기 두피가 빨갛고 하얀각질이 있습니다.

졸리거나 짜증낼때 간지러운지 머리를 박박 긁는데 왜그런걸까요?

매일 샴푸로 머리감기고 있고, 건조해서 그런가하고 머리감기기 전에 오일이나 두피크림 바르고 있습니다. 감기고 난 후에 드라이기 약한바람으로 말려주고 있는데 차도가 없어보여요.

어떻게 관리해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두피가 너무 건조하다면 집에 환경이 너무 건조해서 각질이 생길수있습니다

    우선 보습에 신경써주시고 집에 습도를 조금더 올려보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기 생길 수 있습니다 일단 물로 잘씻기고 잘말려야겠지만 그래도 계속된다면 병원 방문을 권해드려요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주변환경체크해보기

    건조하거나두피의 가려움을 유발하는환경적 요인을찾아보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    두피각질이 발생하는 이유 중 가장 큰 원인은 너무 건조하거나

    습하거나 피부 타입과 맞지 않은 환경에 노출되었을 경우 생길 수 있습니다.

    질환은 아니기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

    가장 중요한 것은 아이를 잘 씻겨주고 깨끗하게 해준 뒤 습도와 보습관리를

    신경써 주시면 시간이 지남에 따라 없어질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 두피 피지를 억지로 떼어내면, 2차 감염이 있을 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

    지루성 피부염을 예방하기 위해선, 청결과 보습에 신경을 쓰도록 해야 합니다.

    목욕하기 전, 오일을 바르고 부드러운 수건으로 만져주면 딱지를 제거할 수 있습니다.