기타 육아상담육아
대담한쌍봉낙타186
대담한쌍봉낙타18622.10.31

4살여아 두피가 빨갛고 각질이 있어요!

군데군데 빨갛고(연한 빨강) 각질이 있어요!

가려워하는것 같아요.

어떻게 하면 좋을까요?

아기오일을 두피에 발라주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 상태에서 정확히 알수없으나 피부염이 있는듯합니다

    우선적으로 피부과에서 현재 상태를 체크해보는것이 좋으며

    머리를 감을때 머리에 샴푸가 남지 않게 물로 잘씻어주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    지루성피부염을 예방하기 위해서는 평소 머리를 감길 때 샴푸가 남지 않도록 깨끗이 헹구어 주셔야 하며 머리를 감긴 후에는찬바람으로 충분히 말려주셔야 한답니다. 아기 지루성두피염은 꼼꼼하게 씻기는 것과 충분한 보습이 중요해요. 순한 아기 샴푸를 사용하거나 정도에 따라 아토피 샴푸를 사용하는 것이 좋으며 오일을 섞어 마사지하듯 샴푸하면 효과를 볼 수 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가장 정확하고 빠른 방법은 소아병원을 방문하는 것입니다.

    민간요법이나 인터넷 등에서 확인되지 않는 방법을 시도하다가

    더 큰 문제가 생길수 있습니다.

    가까운 병원을 방문하여 원인을 파악하신 후 치료를 하시는 것을 권합니다.

    병원에서 치료과정에 사용할 수 있는 오일 등도 알려 줄 것이니 빠른 시일내에

    병원방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지루성피부염일꺼 같은데요 억지로 떼려다 보면 두피도 빨개지고 아프기도 해서 좋지 않습니다. 오일 등을 발라주시고 피부과에 내원해서 진료를 봐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단은 피부과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    그냥 각질이면 모르겠는데 아이가 가려워 하기까지 한다면

    처방과 치료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긁어서 생긴 상처가 아닌 지 살펴 보셔야 할 것 같습니다.

    오일 보다는 깨끗하게 씻기시고 잘 말려 주셔야 할 것 같아요.

    그 부위를 사진으로 남겨 뒀다가 소아과 갈 일 있을 때 의사 선생님께 보여 드리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아토피나 피부질환일수도 있을 것 같네요

    자가로 그런 오일을 발라주시기전에

    병원에 한번 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    함부로 그런 오일이나 조치를 취하지 마시고

    아이를 소아과에 데려가서

    의사선생님의 소견을 들으시는 것이 좋ㅇ르 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 두피 및 피부건강과 직결된 것이기 때문에

    임의적으로 오일을 바르기보다는 아이를 한번 병원에 데리고 가서

    의사선생님과 상담한 후에 대처하시길 바랍니다.