부동산경제
대단한딩고14
대단한딩고1421.11.26

부동산 향후 전망은 어떨까요 궁금하네요?

금리가 인상되고 대출이 잘 안되는 환경에서 부동산은 계속 오를까요?

계속오른다면 어느 지역에 투자를해야할까요

만일 내린다면 어느 시점까지 부동산경기가 다운될까요 다시 회복할수있는 여건은 무엇일까요

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    대출이 되지 않는다는 건 부동산을 살 때 현금이 많이 필요하다는 것을 뜻합니다.

    실제로 현금을 많이 들고 있는 경우는 드물기 때문에 지금처럼 금리가 인상되고 대출이 안되면 부동산 가격은 올라가기 어렵습니다.

    물론 급격한 하락이라고 보지는 않지만 지금까지의 상승과는 다른 모습을 보여줄거 같네요.

  • 안녕하세요. 아하 부동산 분야 김일석 공인중개사입니다.

    금리는 현재 기준금리 1%로 내년 까지 점차적으로 1.75%까지 올릴것으로 한국은행 총재가 발표하였습니다.

    대출 규제도 당분간 가계대출이 역대 최고로 지속될 것으로 보입니다.

    아파트가 수요가 많고 공급이 적고, 매물이 나오지 않는다면 오를 수 있는 지역이 있을 수 있습니다.

    하지만 오를 만큼 올랐다는 시장의 분위기로 상승에는 부담이 있겠습니다.

    향후 정부가 공급정책으로 선회하여 3~5년 후에는 가격이 안정 될것으로 보여집니다.